Храм святых апостолов Петра и Павла

6 июня 1905 года, на станции Шилка, состоялось собрание, где обсуждался вопрос о необходимости постройки церкви, выбор места, финансирование строительства. На том же собрании был учрежден наблюдательный комитет, для контроля пожертвований и проверки отчётности по постройке храма. На собрании был регламентирован порядок созыва собраний членов наблюдательного комитета жертвователей. На тот момент в с. Митрофаново уже существовал храм в честь святителя Николая, который посещали жители Шилки, однако с развитием станции и ростом населения возникла необходимость в своем храме. Кроме того, в своем большинстве жители Шилки – железнодорожники, имевшие посменую работу, что усложняло посещение храма в с. Митрофаново.
29 июня священником Митрофановской Никольской церкви Иаковом Знаменским, в сослужении со священником Городищенской церкви Михаилом Пляскиным и диаконом Николаем Знаменским при стечении молящихся числом до 1000 человек, была совершена закладка храма на ст. Шилка во имя святых Апостолов Петра и Павла. Затем Иаков Знаменский предложил присутствовавшим возложить по камню в основание храма.
К 1908 году на средства железнодорожных прихожан церковь была построена и 30 марта 1908 года освящена епископом Забайкальским и Нерчинским Мефодием. Здание церкви деревянное с колокольней в одной связи, крыто кровельным железом, с позолоченными тремя главами. В начале 1909 года при Шилкинской железнодорожной церкви был образован самостоятельный приход. 7 апреля 1909 года настоятелем Петро-Павловской церкви назначается священник Николай Павлович Виноградов. До июня 1909 года храм относится ко второму благочинному округу железнодорожных церквей. 24 июня 1909 года церковь была передана в 25-ое благочиние Забайкальской и Неринской епархии. Нижний придел храма выложен из тёсанного камня, и засыпан со всех сторон землёй, от чего создаётся впечатление, что верхний предел храма стоит на холме. Верхний придел сложен из бруса в пяти километрах от города, в деревне Кибасово, и через три года перенесен на теперешнее место. Милостью Божьей, трудами железнодорожников и жителей района появился этот храм в честь святых апостолов Петра и Павла. Штат дореволюционного храма составлял 5 священнослужителей, протоиерей, два иерея, диакон и псаломщик.
В 1929 году храм закрыли. Вскоре сделали здесь пересылочную тюрьму. Попадали сюда в первую очередь священники со всего района (храмы-то тогда были закрыты в каждом селе) и так называемые кулаки. Людей здесь накапливали, чтобы хватило на состав.
После тюрьмы в этих святых стенах были кузница, ремесленное училище, овощехранилище и зерновой склад. Потом спортзал и музей. Лишь в 1990 году волею Божьей среди здешних депутатов появился человек, который помог собрать и документально оформить общину верующих. Потом были длительные хлопоты по выселению из храма бывших жильцов. Спортзал убрали, а музей ещё находился в подвале и пока он не покинул стен храма, дела у прихожан продвигались очень туго.
Здание досталось верующим в очень плачевном состоянии. Потолок был как решето, черкз который голуби залетали в помещение. Окна были заколочены досками. Сразу пришлось их расколачивать и ремонтировать. Стены были прогнуты, стягивали их бревнами. Отопительную систему все прежние хозяева забрали. Не было на храме ни куполов, ни крестов, ни икон, ни церковной утвари. В 2002 году объявили сборы средств на колокола, за полтора года собрали сумму которой хватило на покупку 6 колоколов, самый большой из которых весит 7 пудов.
В настоящее время при храме работает воскресная школа, трапезная в которой получают пропитания не только послушники храма, но и многие малоимущие.
Для приезжих паломников существует благотворительная гостиница на пять мест.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?