Пулковская Обсерватория

19 августа 1839 г. в 19 км к югу от Санкт-Петербурга на Пулковских высотах (75 м над уровнем моря) была открыта Главная (Пулковская) астрономическая обсерватория Российской Академии наук.

Вопрос о создании новой обсерватории возник ещё в середине XVIII в., когда выяснилось, что расположение академической обсерватории, находившейся в башне здания Кунсткамеры на Васильевском острове в Петербурге, стало неблагоприятным для наблюдений из-за роста окружающего её города. В 1827 г Петербургская Академия наук приняла решение о создании новой астрономической обсерватории. Это решение было одобрено императором Николаем I.

Строительство новой обсерватории началось весной 1834 г. В феврале 1835 г. архитектор А. П. Брюллов представил окончательную смету строительства, включая стоимость покупки и обработки камня для фундаментов, инструментов и изготовления мебели. Директором обсерватории был назначен астроном и геодезист, академик Петербургской Академии наук с 1832 г. Василий Яковлевич Струве, который закупил для неё за границей самое современное по тем временам астрономическое оборудование.

Торжественный акт закладки обсерватории состоялся 3 июля (21 июня) 1835 г., а через три года, 1 июля (19 июня) 1838 г., Николай I издал указ, утверждавший штаты и устав новой обсерватории. Согласно уставу, цель новой обсерватории состояла: «в производстве постоянных и насколько возможно совершеннейших наблюдений, способствующих успехам астрономии; в производстве соответствующих наблюдений, необходимых для географических исследований в империи и совершаемых научных путешествий». Помимо этого на неё возлагалась обязанность «иметь попечение о том, чтобы занятия в прочих русских обсерваториях были соответственны современному состоянию астрономии; чтобы действия их по возможности были связаны между собою и чтобы из производимых наблюдений проистекала возможно большая польза для науки».

Летом 1839 г. строительство обсерватории было полностью завершено, а закупленные В. Я. Струве инструменты прибыли из-за границы. Торжественное открытие Пулковской обсерватории, ставшей впоследствии известной всему учёному миру под названием Imperialis Primaria Rossiae Specula Academica, состоялось 19 (7) августа 1839 г. в присутствии всех астрономов России, специально приглашённых по этому случаю в Санкт-Петербург.

На момент открытия обсерватории её штат состоял из 8 человек. Обсерватория располагала 15-дюймовым рефрактором, который был крупнейшим в мире. Задача Пулковской обсерватории состояла в создании каталогов точных абсолютных положений звёзд на основе астрометрических наблюдений с четырьмя из пяти крупных инструментов, установленных в Пулкове. В ней были составлены довольно точные каталоги звёздного неба, содержавшие координаты сначала 374, а потом и 558 звёзд для эпох 1845, 1865, 1885, 1905 и 1930 гг. В обсерватории также производились географические исследования территории России; она использовалась для развития средств навигации.

Кроме каталогов, пулковские астрономы опубликовали результаты большого числа разнообразных исследований исключительно высокой точности. Парк пулковских инструментов непрерывно пополнялся и совершенствовался.

В дальнейшем сын В. Я. Струве, академик О. В. Струве, опираясь на щедрую поддержку Академии наук, обогатил инструментальную базу Обсерватории приобретением в 1885 г. самого большого в мире 30-дюймового телескопа-рефрактора, изготовленного в США Алваном и Алваном Грэмом Кларками.

Обсерватория участвовала во многих геодезических работах, включая измерение градусов дуг меридианов от Дуная до Северного Ледовитого океана. С 1890-х гг., когда в Пулковскую обсерваторию доставили астрограф, она начала работу в области астрофотографии. В первой половине XX в. список оборудования научного центра пополнили спектрограф Литроу, горизонтальный солнечный телескоп, зональный астрограф. С 1920 г. обсерватория начала передачу радиосигналов точного времени.

В годы Великой Отечественной войны на Пулковских высотах шли ожесточённые бои, обсерватория была полностью разрушена, но в 1946–1954 гг. её восстановили, значительно расширив возможности.

На сегодняшний день научная деятельность Пулковской обсерватории охватывает практически все приоритетные направления фундаментальных исследований современной астрономии: небесная механика и звёздная динамика, астрометрия (геометрические и кинематические параметры Вселенной), Солнце и солнечно-земные связи, физика и эволюция звёзд, аппаратура и методика астрономических наблюдений.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?