Все места
Церковь

Храм Александра Невского в Абастумани

Абастумани - это курорт, ставший популярным у туберкулезных и легочных больных после завоевания этих земель у Оттоманской Порты в первой трети 19 века. Он располагается в ущелье реки Абастуманки (ныне Оцхе), на высоте 1200 - 1450 м. Микроклимат курорта таков, что летом там не бывает очень жарко, а воздух особенно свеж и целителен. В Абастумани были открыты минеральные воды, устроен госпиталь, ванное здание для принятия минеральных ванн. Расцвет курорта начался в середине 19 века, при наместнике Кавказа великом князе Михаиле Николаевиче. В конце века в Абастумани жил наследник престола цесаревич Георгий Александрович (1871 - 1899), младший брат императора Николая II.

Еще в ранней юности у него проявились первые признаки чахотки. К 22 годам состояние его здоровья было столь угрожающим, что ему не позволили в 1894 г. присутствовать в Петербурге на похоронах отца, императора Александра III. Местом его жизни после явного ухудшения в Ницце и Марокко и во время морского путешествия в Японию был избран курорт Аббас-Туман, нынешний Абастумани. Цесаревич прожил здесь с 1891 по 1899 гг. Здесь его навещала Мария Федоровна - Георгий был ее любимцем - и другие члены императорской семьи.

Были и другие гости: Василий Осипович Ключевский читал Цесаревичу лекции по истории, а профессор Санкт-Петербургского университета Сергей Павлович фон Глазенап курировал строительство астрономической обсерватории на личные средства наследника. Особенно прозрачный воздух Абастумани давал возможность вести наблюдения за звездным небом, что увлекало Цесаревича. Жизнь наследника престола была уединенной и невеселой. Она оживлялась, когда приезжали августейшие родственники. В первый период жизни в Абастумани «малый двор» посещали грузинские и русские аристократы. Приемы, пикники, поездки в горы плохо подействовали на здоровье наследника.

Добрую память о себе оставил Цесаревич в Абастумани. Он любил Грузию и ценил грузинскую храмовую архитектуру. По его воле и на его средства в Абастумани был построен православный храм св. Александра Невского в 1898 - 1899 гг. Проект был в духе грузинского храмового зодчества. Автор проекта - архитектор Отто Симансон - активно строил в Тбилиси и в Грузии. Прообразом храма в Абастумани стал храм Успения Пресвятой Богородицы в Зарзме. Поэтому храм в Абастумани иногда называли Новой Зарзмой.
Все места
Показать на карте
Выберите соц.сеть
Отменить