Памятник Императору Александру II в Рыбинске

Он был сооружен в городе Рыбинске к 50-летию отмены крепостного права, а также к 30-летию мученической кончины Царя. С отменой крепостного права более 22 миллионов человек в России получили личную свободу и широкие политические права. Царь-Освободитель особо почитался рыбинским купечеством, поскольку многие из них были выходцами из освобожденных крестьян. 19 февраля 1910 г. в Общественном клубе в Рыбинске в присутствии более 100 человек было положено начало созданию в Рыбинске первого городского памятника Императору Александру II.

Главный инициатор Степан Антонович Букетов в речи на этом собрании сказал: «19 февраля 1911 года исполняется 50 лет, как с высоты царского престола раздались незабвенные слова манифеста: «Осени себя крестным знамением православный народ и призови с нами Божие благословение на твой свободный труд».
Невозможно описать радость бывших рабов. Как в светлое Христово воскресение, народ обнимался, и братские поцелуи вместе со слезами благодарности были ответом на милостивые слова государя императора Александра II.
Непрестанные молитвы об этом человеколюбце царе-освободителе, однако, не спасли его от руки злодеев и 1 марта 1881 года он, всё сделавший для народа, за него положил и свою жизнь.
Но не забыл его русский народ, по многим городам были поставлены в назидание потомству памятники и учреждены разного рода благотворительные общества его памяти, в домах же крестьян можно было встретить портреты царя-освободителя.
Велико было благодеяние государя императора Александра II и глубоко чтит его память русский народ. Неужели же мы, рыбинские граждане, отнесемся индеферентно к предстоящему ознаменованию 50-летия события 19 февраля 1861 года.
Нет… В нас тоже есть чувство благодарности великому царю-освободителю…»

Об этой народной инициативе был сделан доклад Императору Николаю Александровичу, который на нем собственноручно начертал: «Искренне всех благодарю»
Строительство памятника было осуществлено на пожертвования горожан и жителей Рыбинского уезда, а также рыбинцев, проживавших в Москве, Петербурге и других городах России.
На конкурсе победил проект великого русского скульптора, академика скульптуры, уроженца ярославской земли Александра Михайловича Опекушина, ставший последним произведением великого мастера. Среди его работ – известные памятники А.С.Пушкину в Москве и Петербурге, М.Ю.Лермонтову в Пятигорске, К.Бэру в Тарту, Н.Н.Муравьеву- Амурскому в Хабаровске и многие другие. Многие специалисты считают его одной творческих удач скульптора. (По мнению заведующей сектором скульптуры Русского музея Е.В.Карповой: «Рыбинский вариант стал едва ли не самым удачным по простоте и ясности пластического замысла».)

Общая высота памятника была более 8 метров при высоте мраморного пьедестала в 4,5 метра и высоте бронзовой фигуры около 3,5 метров. Памятник изображал госдуаря «в рост, с обнаженной головой, в сюртуке, со свитком манифеста в левой руке, опираясь на колонну, государственный герб с лицевой стороны и герб г. Рыбинска с задней стороны». На постаменте царского памятника в Рыбинске были высечены слова из Манифеста царя об освобождении крестьян: «Осени себя крестным знамением православный народ и призови с нами Божие благославение на твой свободный труд, залог твоего домашнего благополучия и блага общественного», а с другой стороны (Крестовой улицы): «Царю освободителю Александру II в память пятидесятилетия освобождения крестьян от крепостной зависимости 1861 – 19-го февраля 1911 года».

Памятник предполагали открыть в год 300-летия Дома Романовых, однако по разным причинам открытие состоялось только в следующем 1914 году: 12 января 1914 года было совершено освящение, а 6 мая 1914 года состоялось торжественное открытие памятника. На Красную площадь Рыбинска перед памятником были приглашены все учащиеся рыбинских школ (примерно 3500 человек), солдаты, именитые гости: архиепископ Ярославский и Ростовский, губернатор. Этот памятник стал одним из последних царских памятников в дореволюционной России.

Сразу же после революции по инициативе Ленина все памятники Русским Царям были разрушены (единственный кого помиловали большевики был Петр I). В 1918 году к первой годовщине революции решено было памятник Александру II сбросить с пьедестала и установить советский памятник. Вначале был установлен серп и молот, а позже памятник Ленину.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?