Православный храм Галльской митрополии Константинопольского патриархата[1], расположенный в Биаррице на проспекте Императрицы. Освящён в 1892.
…Наезды в город императора Наполеона III и императрицы Евгении с 1854 года начинают притягивать значительных европейских политических, экономических, культурных деятелей, в том числе и из Российской империи. Русское присутствие в Биаррице было максимальным с сентября по ноябрь — в «русский сезон».
У русской колонии возникла потребность в месте для проведения богослужений. В 1870 году, после падения Наполеона III, новое республиканское правительство не дало своего согласия на возведение в Биаррице русского храма. Поэтому когда бывшая императорская резиденция («Вилла Евгения») продана и стала гостиницей («Отель Биарриц»), в одном из её салонов временно устраивают православную часовню. Освящавший её 27 августа 1887 иеромонах Иродион, настоятель храма в По, установил в зале иконостас, привезённый из Петербурга. В 1888 году благодаря вмешательству царя Александра III было получено согласие на строительство храма; в 1889 году был образован «Комитет по устройству и упрочению существования православной домовой церкви в г. Биаррице», который возглавил великий князь Николай Михайлович. В октябре 1889 община купила за 25 тыс. франков от «Общества Парижского банка» участок напротив дворца Евгении размером в один гектар.
Закладка храма по проекту Н. Н. Никонова состоялась 1 (13) октября 1890 года; освящение в присутствии русского посла в Париже А. П. Моренгейма, герцога Георгия Лейхтенбергского и представителей местных властей — 13 (25) сентября 1892 года. Впрочем, по словам священника Георгия Ашкова: «при постройке здания, как мне кажется, была нарушена строительная технология: храм возводили так, словно он находится в глубине материка. Строили не только из камня, но и из цемента и штукатурки. Хотя от церкви до океана всего 300 метров. Ветер, соль, вода, ураганы подтачивают, разрушают здание. Каждые 25 лет оно требует капитального ремонта. Все-таки климат здесь особенный, морской».
После освящения в церкви служили поначалу только в осенний сезон — с 1 августа по 15 ноября — иеромонахи из Александро-Невской лавры или священники из русской церкви в По, к которой до весны 1912 новый храм был приписан.
В 1900-е Биарриц достиг наибольшей популярности и стал также зимним климатическим курортом. Зимой в нём постоянно проживало около 15 русских семей, и храм посещало не менее 120 человек (летом — 800). При нём работала библиотека и «четверговая» школа для детей. Зимой-весной 1906—1910 годы в Биаррице часто жили вдовствующая Императрица Мария Феодоровна, великий князь Александр Михайлович с супругой, принц П. А. Ольденбургский с супругой, герцог Г. М. Лейхтенбергский с детьми и женой и др. Некоторые именитые русские купили в городке недвижимость.
С 1908 года службы в храме стали проводиться также в весенние и зимние месяцы, однако, они назначались лишь «после усиленных хлопот и … благодаря вмешательству Высочайших особ». Летом 1913 года был утверждён самостоятельный причт и настоятелем назначен прот. Николай Васильевич Попов, окормлявший церковь в По и бывший активным миссионером.
Как и все русские православные церкви в Европе, до 1920 года, храм былв ведении митрополита Петербургского (Петроградского).(с)