Ваш город

    Все места
    Усадьба

    Усадьба Хромова и тайна смерти Александра I

    Некоторые томичи говорят, что атмосфера их города отражается в деревянной архитектуре. Отчасти это верно, поскольку Томск действительно впечатляет необыкновенным старинным зодчеством. Вот только среди прочего есть и отпугивающие "достопримечательности", например здание на улице Крылова, 26. Покосившиеся стены, сломанная крыша и разбитые перекрытия не вызывают желание зайти внутрь двора. Между тем это здание оставило яркий след в российской истории.

    Когда-то это строение являлось частью жилой усадьбы томского золотопромышленника Семёна Феофановича Хромова, к которому в 1858 году приехал некий старец Феодор Козьмин. Судьба этого человека до сих пор окутана множеством тайн и легенд. Известно, что в 1836 году он был задержан на Урале как гражданин, скрывающий своё происхождение, затем отправлен по этапу в Сибирь, и в итоге очутился в Томске. Старец Феодор вёл аскетичный образ жизни, был приветлив и за добрые советы в горе и счастье завоевал авторитет среди местных жителей. Однако от других бродяг его отличали прежде всего владение несколькими иностранными языками, офицерская осанка, благородные манеры, хорошо поставленная речь и тяга к наукам. Так и родились слухи, будто это никакой не старец, а ушедший в "мир" Александр I.

    Со временем для Феодора Козмича были срублены 2 кельи: городская - в саду усадьбы Хромова и летняя, на заимке купца Хромова, которая располагалась на берегу реки Ушайки (ныне - район пос. Восточный). В этих зданиях он и жил попеременно, усердно молился, спал на голом полу, подкладывая под голову полено. Внимательно выслушал проблемы каждого паломника. Скончался старец 20 января 1864 года приблизительно в возрасте 87 лет, что могло соответствовать и возрасту императора.

    После смерти Феодора Хромов обнаружил в его личных вещах документ о бракосочетании императора Александра I с печатью, цепь ордена Андрея Первозванного и бумагу с царским вензелем в виде буквы "А". Обнаруженная цепь Ордена Андрея Первозванного даёт основание полагать, что в мирской ещё жизни старец Феодор мог быть награждён этим высшим, редко вручавшимся орденом России, не имевшим хождения у обывателей. Вот такая красивая легенда!

    Нашли ошибку в статье?