Евдокия Юрьевна Урусова

«В сиденье стула я зашила свои бриллианты» — произносила на смертном одре тёща Ипполита Воробьянинова в фильме «12 стульев» Леонида Гайдая. Свою эпизодическую роль исполнительница Клавдии Ивановны сыграла блестяще. Благодаря дореволюционному говору, аристократической манерности и надменной улыбке ей верилось: она, старая дворянка, могла затаить сокровища от прокутившего состояние зятя. Вот только она и вправду была старой дворянкой. Роль тёщи сыграла Евдокия Урусова — представительница древнейшего рода Урусовых.

Евдокия Юрьевна родилась в 1908 году, с ранних лет занималась танцами и ещё до окончания гимназии блестяще выдержала вступительные экзамены в Художественный театр, но на горизонте уже запылала Октябрьская революция. О прежней жизни пришлось забыть. Урусова подрабатывала съёмками в немом кино и театрах. Так продолжалось почти 2 десятка лет, пока в 1938-м её не арестовали по какому-то клеветническому доносу.

На первом же этапе стало ясно, в какой ад она попала. Политических и уголовных осуждённых посадили в один вагон. Уголовные стали силой отнимать у политических всё самое ценное. Добрались и до Урусовой. Но та показала свой бойцовский характер — выбила стекло, и зажав осколок в руке, стала размахивать им, угрожая порезать любого, кто к ней приблизится. В Дальлаге он отмотала почти 10 лет: работала дояркой, ходила на лесоповал. Однако даже в этих условиях находила место творчеству — играла в местном ГУЛАГовском театре.

В 1947 году её досрочно освободили, а через 2 года опять по печальной известной 58-й статье отправили на нары. Спасли друзья! Актёры норильского театра организовали ей вызов в свой храм Мельпомены. Кстати, там она играла с такими же «невольниками», как и она, — Иннокентием Смоктуновским и Георгием Жжёновым.

В Москву она вернулась лишь в 1955-м. В столичных театрах подшучивали — княгиня на сцене. Евдокия, посмеиваясь, отвечала: княгиня — это жена князя, а она дочь князя, и потому — княжна. Тем не менее до конца своей жизни она успела сыграть почти 200 ролей, в том числе и воплотить на экране образ тёщи Кисы Воробьянинова.