Все места
Евдокия Юрьевна Урусова
Евдокия Юрьевна Урусова
Евдокия Юрьевна Урусова
Евдокия Юрьевна Урусова
Евдокия Юрьевна Урусова
Евдокия Юрьевна Урусова
Евдокия Юрьевна Урусова
Евдокия Юрьевна Урусова
Евдокия Юрьевна Урусова
Евдокия Юрьевна Урусова
История

Евдокия Юрьевна Урусова

"В сиденье стула я зашила свои бриллианты" - произносила на смертном одре тёща Ипполита Воробьянинова в фильме "12 стульев" Леонида Гайдая. Свою эпизодическую роль исполнительница Клавдии Ивановны сыграла блестяще. Благодаря дореволюционному говору, аристократической манерности и надменной улыбке ей верилось: она, старая дворянка, могла затаить сокровища от прокутившего состояние зятя. Вот только она и вправду была старой дворянкой. Роль тёщи сыграла Евдокия Урусова - представительница древнейшего рода Урусовых.

Евдокия Юрьевна родилась в 1908 году, с ранних лет занималась танцами и ещё до окончания гимназии блестяще выдержала вступительные экзамены в Художественный театр, но на горизонте уже запылала Октябрьская революция. О прежней жизни пришлось забыть. Урусова подрабатывала съёмками в немом кино и театрах. Так продолжалось почти 2 десятка лет, пока в 1938-м её не арестовали по какому-то клеветническому доносу.

На первом же этапе стало ясно, в какой ад она попала. Политических и уголовных осуждённых посадили в один вагон. Уголовные стали силой отнимать у политических всё самое ценное. Добрались и до Урусовой. Но та показала свой бойцовский характер - выбила стекло, и зажав осколок в руке, стала размахивать им, угрожая порезать любого, кто к ней приблизится. В Дальлаге он отмотала почти 10 лет: работала дояркой, ходила на лесоповал. Однако даже в этих условиях находила место творчеству - играла в местном ГУЛАГовском театре.

В 1947 году её досрочно освободили, а через 2 года опять по печальной известной 58-й статье отправили на нары. Спасли друзья! Актёры норильского театра организовали ей вызов в свой храм Мельпомены. Кстати, там она играла с такими же "невольниками", как и она, - Иннокентием Смоктуновским и Георгием Жжёновым.

В Москву она вернулась лишь в 1955-м. В столичных театрах подшучивали - княгиня на сцене. Евдокия, посмеиваясь, отвечала: княгиня — это жена князя, а она дочь князя, и потому — княжна. Тем не менее до конца своей жизни она успела сыграть почти 200 ролей, в том числе и воплотить на экране образ тёщи Кисы Воробьянинова.
Все места
Показать на карте
Выберите соц.сеть
Отменить