Все места
История

Cristal

Cristal — торговая марка шампанского производителя Louis Roederer. Шампанское Cristal продаётся в хрустальной бутылке с плоским дном и в анти-ультрафиолетовой целлофановой обёртке с золотым ярлыком. Его высокая цена (250-1500$) придаёт вину образ исключительности.

Cristal был впервые создан в 1876 для императора России Александра III.

В 1833 году, когда компанию унаследовал Луи Родерер, русский рынок стал ключевым для Дома. Русская знать пристрастилась к шампанскому во время Наполеоновских войн, когда войска Священного союза оккупировали Шампань. Русским частям под предводительством князя Сергея Александровича Волконского случилось быть расквартированными в Реймсе: русские офицеры оказались очень выгодными покупателями.

Самым главным достижением Дома в России стал успех при дворе. 7 июня 1867 года в Париже, в «Английском кафе», (сегодня этот ресторан известен как La Tour d’Argent) состоялась «встреча трех императоров», на которой присутствовали Кайзер Вильгельм I Гогенцоллерн, царь Александр II и цесаревич, ставший потом Александром III. Среди заказанных вин было и шампанское Louis Roederer. Впрочем, это был еще не Cristal, хотя и есть версия, что знаменитая прозрачная бутылка впервые появилась именно тогда, в целях антитеррористической профилактики. Что действительно важно, так это то, что Александр II был большим ценителем шампанского и лично контролировал приобретение вин для своих нужд. В 1876 году, согласно приказу Александра, хранитель погреба Императорского двора совершил свое первое из ежегодных путешествий в Реймс, чтобы принять участие в составлении персонального царского кюве, которое, кстати, стало также первым в истории винтажным шампанским.

История хрустальной бутылки началась с высочайшего недовольства тем фактом, что обернутые согласно правилам сервировки в салфетки бутылки были неопознаваемы. Хрустальная бутылка стала лайфхаком для царя: ее прозрачное горлышко указывало именно на «то самое» кюве.

Эта находка стала настоящим триумфом Louis Roederer. Вплоть до революции Cristal поставлялся только ко двору. Перестав быть частью жизни императорского двора, кюве Cristal осталось символом изысканных традиций.
Все места
Показать на карте
Выберите соц.сеть
Отменить