Русская народная дудочка

Испокон веков в русском народном фольклоре обязательно присутствует такой музыкальный инструмент, как дудочка. Образ пастушка, созывающего к себе своих подопечных легкой и красивой мелодией, знаком нам с детства. Звучание дудочки — это символ мирной и простой сельскую жизни русского крестьянина.
Время появления этого музыкального инструмента в России точно неизвестно. Но очевидно, что это случилось очень давно, ещё до принятия на Руси христианства. Тогда большое значение уделяли сакральным и магическим свойствам дудочки. Существовало множество заговоров для скота, например, «заговор на первый выгон». Особенно они были распространены на Русском Севере. На Карпатах существовало поверье о том, что играть на дудочке можно только в светлое время суток, а в тёмное она может привлечь злые силы. Об этом писал известный языковед Иосиф Алексеевич Дзендзелевский. В некоторых местах было принято делать на каждый сезон новый инструмент и по осени сжигать его. А ещё не разрешалось трогать чужой инструмент. На дудочке мог играть только её владелец. С крещением Руси подобные обряды не исчезли из культуры полностью, а скорее трансформировались. Например, в Архангельской области и в советское время считалось, что если прилепить к дудочке воск от пасхальной свечи — она быстрее соберёт скот домой.
Изготовить простую дудочку было совсем не сложно. Их делали из стеблей полых растений, например из тростника, пустырника или дудника. Позже в ход пустили березовую кору, лыко, дерево и различные металлы.
Дудкой называют целый ряд русских народных духовых инструментов. Их существует огромное множество: рожки, свирели, жалейки, сопилки, кугиклы, калюки. Они отличаются друг от друга материалами, техникой создания, назначением и характером звучания.
К примеру, жалейка изготавливалась из коровьего рога, который служил для усиления звука, как раструб. В него вставлялась дудочка из ивы или бузины, с несколькими игровыми отверстиями и пищиком из камыша. Звук получался довольно резкий и громкий, очень пронзительный. Считается, что название инструмента связано со словами «жаловаться» и «жалеть». Жалейку использовали для выпаса скота, на праздниках, на траурных церемониях, для музицирования и выражения своего отношения к жизни. Под нее веселились и плакали. Она также была распространена у скоморохов.
Звучание свирели, напротив, отличалось особой мелодичностью и нежностью, голос её яркий и светлый, очень выразительный. Инструмент как правило делали из бузины, ивы и черемухи — дерева с мягкой сердцевиной. Внутреннюю часть удаляли палочкой или выжигали проволокой. Один конец надрезали и делали там небольшой язычок, по остальной длине располагали 4-8 отверстий для игры.
А вот на калюке выразительную мелодию сыграть сложно. Это скорее ритмический инструмент. На этом инструменте есть только одно отверстие для свистка. Высота звука зависит от того, с какой силой дуть. Считается, что на ней русские крестьяне часто играли при возвращении с сенокоса, в сочетании с ударами по косе.
В XIX веке В.В. Андреев — создатель первого русского народного оркестра, усовершенствовал многие духовые инструменты и предал им академическое звучание. Современные образцы дудок к тому же активно используются в музыкальной терапии. Считается, что их звучание улучшает речь ребёнка, а игра на них развивает мелкую моторику.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?