Все места
Агафья Ивановна Карандаш
Агафья Ивановна Карандаш
Агафья Ивановна Карандаш
Агафья Ивановна Карандаш
Агафья Ивановна Карандаш
Агафья Ивановна Карандаш
Могила

Агафья Ивановна Карандаш

В годы Крымской войны бои разворачивались не только на Тавриде и Кавказе, жаркие сражения шли и за 10 тыс. км от Чёрного моря - у Петропавловска-Камчатского. 18 августа 1854 года эскадра из 6 кораблей под командованием контр-адмирала Дэвида Прайса подошла к Камчатке и всего через несколько часов начала мощный обстрел русской крепости. Губернатор Василий Завойко приказал женщинам и детям покинуть город и найти безопасное место в сопках. Но этому указанию последовали не все.

Простая казачка Агафья Ивановна Карандаш осталась на боевых позициях и помогала раненым воинам. Она стала местной "Дашей Севастопольской". Все дни штурма она не уходила с бастиона, во время сражений перевязывала искалеченных, носила раненым воду, уводила в тыл тех, кто уже просто не мог дальше продолжать бой, а по ночам брала лопату и снова шла на бастион дабы восстановить разрушенные во время обстрела оборонительные позиции.

После безуспешных штурмов 24 августа 1854 года вражеская эскадра наконец решила покинуть воды Камчатки. Очевидцы описывали это так: "Страшное зрелище было перед глазами: по грудь, по подбородок в воде французы и англичане спешили к своим катерам и баркасам, таща на плечах раненых и убитых; пули свистали градом, означая свои следы новыми жертвами, так что мы видели английский баркас сначала битком набитый народом, а отчаливший с 8 гребцами; все остальное переранено, перебито и лежало грудами, издавая страшные, раздирающие душу стоны". Русский гарнизон потерял в той осаде убитыми и ранеными 115 человек. Союзная армия - 830.

Оставшиеся в живых русские воины получили благодарности от губернатора города, а самые храбрые были награждены медалями. Агафья Карандаш тоже была награждена медалью "За усердие" на аннинской ленте. Дожила Агафья Ивановна Карандаш до глубокой старости и стала последним свидетелем героической Петропавловской обороны. До самой её смерти один из прощальных гудков любого уходящего из Петропавловска военного парохода всегда предназначался Агафье Ивановне.
Все места
Показать на карте
Выберите соц.сеть
Отменить