Храм Михаила Черниговского

Храм Михаила Черниговского (Геленджик) расположен на Тонком мысу. Его история насчитывает более 100 лет. В 1910 году был организован сбор пожертвований на строительство церкви. Ее проект разработал придворный архитектор Академик В. Покровский. Церковь должны были выполнить в неорусскому стиле, который совмещал в себе формы национального зодчества с эстетическими требованиями модерна. В 1913 году церковь, сооруженную под руководством архитектора С.А.Каллистратова, утвердила комиссия. Тогда храм Михаила Черниговского и начал свою работу. Но уже в послереволюционные годы церковь была превращена в клуб, затем в электроподстанцию. После войны про храм Михаила Черниговского в Геленджике и вовсе позабыли все, кроме времени, которое его беспощадно разрушало.
В 1992 году была проведена инвентаризация объектов историко-культурного наследия. Все дореволюционные храмы, сохранившиеся после войны, были внесены в списки памятников культовой архитектуры и представлены на утверждение в край. Храм Михаила Черниговского в Геленджике был также занесен в эти списки.

В 1995 году храм Михаила Черниговского был передан подворью Черниговского скита Свято-Троице-Сергиевой Лавры. В ходе реставрации не удалось воссоздать первоначальный вид геленджикского храма, были изменены пропорции шатра, внутренняя отделка была выполнена полностью заново, был привезен из Москвы иконостас.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?