Ваш город

    Все места
    Сооружение

    Вальцовая паровая мельница купеческих сыновей Чернухиных

    1908г.
    Мельница Чернухиных располагалась в строениях под литерами O, O1, O2, T, T1, Т2. Она представляет собой четырёхэтажное на высоком цоколе кирпичное здание, прямоугольной формы с ризалитами. Массив стены преобладает, оконные проёмы небольшие. По сторонам основного объёма размещены ризалиты, один из которых имеет в центре одну ось окон, другой – две оси окон.

    Протяжённые фасады прямоугольного в плане корпуса расчленены лопатками, фланкирующими вертикали средних и крайних окон и огибающими углы объёма. Всё убранство фасадов сосредоточено на уровне верхнего этажа постройки, венчаемой скатной кровлей и карнизом на кронштейнах. Между карнизом и верхним рядом окон с лучковыми перемычками расположены сухарики. Примерно на высоте двух третей этих же окон проходит полочка, изогнутая над проёмами и создающая на стене лёгкий графический рисунок. По краям корпуса стены подняты несколько выше общего уровня, отчего создается впечатление, что к торцам здания пристроены две массивные башни. Завершаются они карнизом на кронштейнах, напоминающих машикули, и аттиком. Поверхность аттика разбита короткими лопатками на квадратные участки, в поле которых имеются просветы в форме равноконечных крестов. По углам аттика были размещены пинакли.

    История места начинается в XX в., когда Сызрань становится в Поволжье одним из ведущих центров по переработке хлеба (до 60 тыс. пудов ежесуточно), уступая лишь Саратову, Нижнему Новгороду и Самаре. Это объяснялось близостью железнодорожных и водных путей и дешевизной топлива. Крупнейшие вальцовые паровые мельницы в Сызрани принадлежали мукомолам‑промышленникам Чернухиным, Стерлядкиным, Ильиным, а также Цветкову.

    Вальцовая паровая мельница купеческих сыновей Чернухиных была построена по проекту инженеров Малиновского и Римского‑Корсакова. Камень для строительства мельницы завозился из с. Елшанки и Заборовки (имения князя Гагарина). Лес поставлялся местными лесоторговцами. Механические части мельницы были выполнены самарским отделением товарищества Эрлангера, Самарским механическим заводом Журавлёва и Лебедева. Эти фирмы исполняли заказы и для других Сызранских мельниц и отличались «добросовестным исполнением заказов».

    В 1908 г. К.Н. Чернухин основал торгово‑промышленную фирму «Чернухин К.Н. и сыновья». Они занимались переработкой зерна и хлебной торговлей. Торговый дом Чернухиных имел счета в Сызранском отделении государственного банка, в Волго‑Камском коммерческом банке, в Русском банке для внешней торговли. Хлебная продукция Чернухиных удостаивалась золотых медалей в 1908 г. После 1917 г. мельница была национализирована, все рабочие и служащие были уволены. Мельница стала резервной. В настоящее время здание не эксплуатируется.


    Материал из статьи авторов Вавилонской Т.В., Бальзанниковой Е.М, сайт "Культурное наследие Самарской области"

    Адрес:

    Хотите добавить новое место?

    Расширяйте карту мест вместе с нами!
    Добавить место

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?