Ансамбль Носовской богадельни

Андрей Михайлович Носов (1814-1893) – один из самых крупных благотворителей на Тамбовщине, из купцов, разбогател на скототорговле.

Первым благотворительным проектом Андрея Носова, осуществленным им совместно с купцами Ашурковыми, было открытие в конце 1860-х годов в Тамбове городской богадельни для мужчин и женщин – в приобретенном доме Н. Куприянова, что стоял на улице Дворцовой (ныне Советская) напротив Гостиного двора. В тот период Андрей Михайлович, подорвав непосильным трудом здоровье, тяжело заболел, осознал скоротечность времени и по христианскому обычаю для спасения души занялся благотворительностью. Богадельня стала содержаться на проценты от его капиталов, положенных на счет в государственный банк, а также на добровольные пожертвования других горожан.

К 1872 году при тамбовской богадельне для ее обитателей Носов построил домовую каменную церковь, освященную во имя святого праведного Лазаря. Сначала в ней служили монахи Тамбовского Казанского мужского монастыря, затем открылся штат из двух человек – священника и псаломщика, для которых Носов построил дома. При Лазаревском храме был создан церковный детский хор, участвовавший в службах.

Со временем появились каменная постройка приюта для бедных детей (1889 г.). Также при богадельне был открыт приют для неизлечимо больных и странноприемный дом. В последнем давалось временное убежище для богомольцев с содержанием на счет доходов с пожертвованных капиталов.

Следом открыли приют для мальчиков на 40 человек, вскоре его расширили до 100 человек. Мальчики воспитывались до 12 и 14 лет на полном содержании, обучались грамоте по программе церковно-приходской школы. По достижению 12-14 летнего возраста они поступали в образцовую ремесленную мастерскую.

На средства Носова при богадельне был учрежден приют для девочек-сирот на 100 человек, в котором дети, обучаясь грамоте, рукоделию и ведению домашнего хозяйства, проживали на полном иждивении до 16–17 лет, после чего наделялись необходимой одеждой и небольшими деньгами для устройства самостоятельной жизни. Те барышни, которые по достижении совершеннолетия выходили замуж, в качестве приданного получали дополнительную сумму средств, что не могло не стимулировать создание семей.

К концу XIX столетия городская богадельня имела четыре каменных корпуса, перестроенных из купленных домов или полностью построенных Носовым, храм и отдельные здания, расположенные на участке городской земли в 9780 десятин. Призреваемых в богадельне было: мужчин — 79, женщин – 261; мальчиков в приюте – 98, девочек в приюте – 87. В странноприемном доме в течение 1898 г. было обоего пола по поденной записи, пользующихся обедом 3541 человек и ужином с ночлегом 6118 человек. При богадельне работала городская бесплатная лечебница для приходящих больных и при ней больница, учрежденная городской думой и открытая по постановлению думы 5 октября 1893 г. в день Ангела покойного А.М. Носова.

Богадельня просуществовала до 1918 г., а позже здание занимала городская аптека №3, кинотеатр «Комсомолец».

В конце 80-х годов ХХ века рухнуло правое крыло здания богадельни и северная стена здания церкви. Восстановительные работы были проведены частным лицом. И только в 90-х годах благодаря значительным усилиям Епископа Тамбовского и Мичуринского Евгения и мэра г. Тамбова В. Коваля здание было возвращено Епархии. Началось восстановление церкви, а в 2010 году были установлены новые купола.

Использованы материалы статьи Марины Климковой «О купце-благотворителе Андрее Носове» (ЖЖ), а также Исторической справки на объект культурного наследия «Ансамбль Носовской богадельни»

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?