Римский католический костел в Тамбове

Предыстория римско-католического костела начинается в 60-е годы XIX века. После подавления польского восстания 1863 г. проводилась массовая высылка повстанцев в различные губернии России, тысячи католиков-поляков оказались в Тамбовском крае. Многие со временем прижились в Тамбове, но возникла потребность в храме как духовно-культурном центре. И в октябре 1896 года тамбовские католики в зале Публичной библиотеки приняли решение о строительстве в Тамбове собственного храма.

Шестьдесят три представителя, среди которых были Свирчевские, Каменские, Вольские, Кучевские и многие другие, обсудили вопросы о средствах и месте строительства костела; сразу же была открыта подписка для сбора средств. Для возведения костела предлагалась усадьба М. А. Кучевского на Покровской улице, рядом с домом А. Н. Чичерина. Усадьба была довольно большой: 13 саженей в ширину и 37 саженей в длину. На ней предполагалось построить временный молитвенный дом, который можно было бы использовать как богадельню после строительства каменной церкви. Для устройства богадельни предназначался капитал, завещанный врачом Вороничем.

Проект и смета были разработаны в 1898 г. Вопросами строительства занимался совет, в который входили четыре представителя – К. К. Вольский, инженер-строитель Теофил Свирчевский, судебный следователь А. Костецкий и инженер-технолог Казимир Дембовский. Строительные работы осуществлялись Теофилом Свирчевским. Огромное здание костела было построено в предельно короткие сроки: 25 мая 1903 года в костеле уже совершалось богослужение, несмотря на то, что в храме недоставало образов и хоругвей и были временные алтари. Внутренняя отделка и устройство иконостасов продолжались в течение нескольких последующих лет.

Готический стиль собора – вытянутого по продольной оси здания с многочисленными стрельчатыми арками, карнизами, изящной орнаментацией и двумя высокими островерхими башнями был уникальным не только для Тамбова, но и для всей центральной России. Русский искусствовед Г. К. Лукомский (1884 – 1945) увидел в нем отзвуки влияния русского искусства. Однако в подлинном виде этот памятник провинциальной художественной архитектуры России сохранился только на редких дореволюционных открытках. При костеле, который народ назвал польским, был учрежден приход и назначен католический священник, подчинявшийся Могилевскому митрополиту. Усадьба вокруг костела была наполнена зеленью и розовыми цветниками; здание обрамляли величественные ели.

Только тридцать два года служил костел верующим. В 1918 году городские власти сделали первые попытки реквизировать имущество костела и изъять метрические книги. Обеспокоенный Могилевский митрополит, обращаясь к тамбовскому губсовдепу, писал, что приходское имущество католических костелов в России образовано из добровольных пожертвований граждан других государств и национальностей, что русский народ и государство не внесли ничего в это имущество и поэтому не имеют на него никаких прав. В начале 20-х годов была закрыта библиотека при костеле, а книги вывезли в Польский партийный клуб. Ксендз католического прихода Казимир Вержбицкий был репрессирован в 30-е г. XX века.

Органная музыка умерла в польском костеле в феврале 1935 года. В это время, как сообщали официальные источники, община верующих распалась и костел для богослужений не использовался. Горсовет предлагал желающим взять помещение в аренду “в культурных целях”. Но богатых организаций в городе не нашлось, костел был закрыт; с этого времени началось разрушение здания и разграбление его имущества. В июне 1936 года горсовет предложил переоборудовать костел под швейную мастерскую, а имущество ликвидировать в соответствии с постановлением ВЦИК и СНК от 8 апреля 1929 года. Духовные ценности Римско-католического костела были растрачены, а через несколько лет после Великой Отечественной войны был демонтирован орган. Собрать его на новом месте не удалось. Длительное время здание костела использовалось Тамбовским ремонтно-подшипниковым заводом.

К середине 90-х годов XX века тамбовский костел представлял собой печальное зрелище: разрушенные звонницы, изуродованный фасад, изъеденные кислотными парами стены, затопленный подвал. Но в это время усилиями журналиста К.Н. Денисова в Тамбове возродилась католическая община, зарегистрированная в 1996 г. как Римско-католическое объединение Воздвижения Святого Креста. В том же году здание костела возвратили верующим. Благодаря собранным в Польше средствам удалось начать восстановление храма, постепенно приобретающего первозданный вид. Уже в 1998 г. мэром Тамбова А.Ю. Ильиным был зажжен Вечный Свет в храме. В августе 2000 года были освящены кресты и воздвигнуты шпили над колокольнями. Освящение и установка колоколов состоялись 2 октября 2001 года. Три колокола общим весом 1000 кг были подарены тамбовскому римско-католическому приходу польской фирмой «Производство и ремонт колоколов Яна Фельчинского». Возрождение костела под руководством настоятеля прихода отца Йозефа Матиса в основном завершилось. В ноябре 2007 года около храма установили памятник святителю Николаю (скульптор — Зураб Церетели).

Материал с сайта ТГТУ, указаны источники: материалы книг В.А. Кученковой “Неизвестный Тамбов”, «Тамбовский костел Воздвижения Святого Креста», Горелова и Щукина “Тамбов. Справочник-путеводитель (юго-восточная часть)”.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?