Знаменская церковь в Тамбове

«Выстроен город вновь…»

После подавления Пугачёвского бунта (1775) в городах стали наводить порядок, меняя их планировку. В 1781 г. Екатерина II утвердила план Тамбова, на котором каменная церковь Знамения обозначена на другом месте. Новый план должен был придать городской среде единство с чётким делением на кварталы и прямыми улицами.

Хотя в 1784 г. за пределами города были учреждены три новых кладбища, на одно из которых перенесли Петропавловскую церковь, погост в Стрелецкой слободе рядом с Казанским монастырём некоторое время продолжал существовать.

Согласно источникам, каменную Знаменскую церковь возвели в 1791 г. Она представляла собой «восьмерик на четверике» с колокольней и имела детали, характерные для стиля классицизма. Храм был сориентирован строго на восток (северо-восточную ориентацию на плане сохраняли лишь дореформенные постройки – Преображенский собор и Покровская церковь).

Если верить публикациям, строительство новой Знаменской церкви велось 16 лет. Исследователи пишут: «В 1775 году Стрелецкая слобода была дотла выжжена пожаром; та же участь постигла Знаменскую деревянную церковь. В 1791 году на средства, собранные горожанами, на прежнем месте было построено новое каменное здание Знаменской церкви». Однако новый храм, по-видимому, был возведён несколько ранее, в конце 1780-х гг., поскольку в записках В. Алтуфьева того года упоминается начальник казённой палаты некий Аничков, который жил «в своём доме на рве близ каменной церкви у базара».

Основные изменения, связанные с церквами города, с их местоположением, произошли при епископе Тамбовском и Пензенском Феофиле (Раеве). В 1799 г. губернский архитектор В. Усачёв на гравюре с видом Тамбова изобразил Знаменскую церковь между собором и домом губернатора. В ту пору от крепостных строений (стен и башен) ничего не сохранилось. Соборная площадь увеличилась, а на углу Знаменской улицы появились два каменных дома с классическими фасадами. Город приобрёл новое лицо. В описании Тамбова начала XIX в. говорилось: «Выстроен город вновь по высочайшему конформированному плану» .

В конце XVIII в. Знаменский храм стал центром городского благочинного округа. Один из его священников, Михаил Иванов, был благочинным – «десятоначальником» приходских церквей Тамбова, а другой – единственным в епархии миссионером-проповедником. В документах говорится, что 18 марта 1798 г. было дано «Определение Его Преосвященства о приведении назначенного в консисторию членом священника [Троицкой церкви] Афиногена [Иоаннова], на сей чин к присяге на определение проповедником Знаменскаго священника Николая приказали: оное… определение, призвав в присудствие Знаменскаго священника Николая Михайлова, объявить по надлежащему и дать проповедническую инструкцию для разъездов по иноверческим селениям и деньги двадцать пять рублей и о получении от козловскаго протопопа выдать ему с подпискою…».

Новый каменный Знаменский храм был построен в стиле классицизма по образцовому (типовому) проекту, что дало возможность при выпуске дореволюционной открытки с видом здания перепутать его с Архангельской церковью. Не удивительно, что в попытке прочитать её каменную летопись порой возникают и другие неточности. Например, В.А. Кученкова пишет, что в 1833 г. церковь увеличили, после чего она стала пятиглавой: «Возникает острая необходимость «распространения» приходской церкви… от старой постройки практически ничего не оставалось. В результате Знаменская церковь приобрела вид характерный для большинства церковных зданий первой четверти XIX столетия». Однако на фотографиях конца XIX в. церковь запечатлена в том же виде, в котором она была изображена на гравюре 1799 г. – одноглавой. Поэтому временем обновления Знаменской церкви, согласно фотодокументам, видимо, следует считать 1894–1898 гг., когда был проведён капитальный ремонт храма и он приобрёл характерный для эклектики вид, за которым скрылись черты классицизма. Тогда же, очевидно, на ярус была увеличена высота колокольни, а четыре новых купола окружили надстроенный вверх центральный.

Новый храм располагался недалеко от городского базара, поэтому обладал хорошими доходами. Являясь трёхпрестольным, он имел три штата священников, а в 1836 г. к ним был присоединён и четвёртый штат. Когда в 1873 г. на рыночной площади был возведён храм Рождества Христова (Пятницкий), то штат Знаменской церкви сократили. В «Справочной книжке по Тамбовской епархии» 1876 г. говорилось: «Знаменская; постр. 1791 г., тщанием прихож., камен. с такою же колокольнею, прид. в ней два, во имя преп. Сергия Радонежского Чудотв. и во имя Сретения Господня. Штат: настоят., помощн. и 2 псаломщ.».

Фотографии донесли до нас облик Знаменского храма, стоявшего за острожным рвом на перекрёстке улиц Знаменской и Долгой. В 1911 г. о нём сообщались следующие сведения:

«В 1791 г. взамен деревянной церкви на средства прихожан построена каменная церковь, которая распространена была в 1833 и 1894 годах, – тёплая, трёхпрестольная: главный престол в честь Знамения Божией Матери (27 ноября), а в пределах в честь Преподобного Сергия Радонежского (25 сентября) и Сретения Господня (2 октября).

В приходе: городских коренных жителей 200 домов, душ муж. пола 548 и жен. 544; сельских жителей в деревне Полынках, в 2 ½ верстах от храма, 227 дворов, душ м. п. 622, ж. п. 611; молокан Донского толка 7 дворов. Штат: 2 свящ., 1 диак. и 3 псаломщ. …

При церкви имеются: церковно-приходская одноклассная школа, братство, которое оказывает пособие церковной школе и бедным прихода. Опись церковному имуществу и метрические книги с 1785 г.».

С историей Знаменской церкви связаны имена многих деятелей культуры. В 1909 г. протоиерей храма Михаил Петрович Назарьев, 64 лет, был награждён палицей, а священник Василий Сохранский, 53 лет, представлен к ордену св. Анны. Сын последнего, Александр Сохранский, ныне известен как собиратель легенд и преданий Тамбовского края. При Знаменском храме действовал хор под управлением Г.И. Сидельникова, который первым в Тамбове начал вести активную концертную деятельность.

В начале XX в. церковь оказалась в кругу зрелищных заведений: напротив её алтаря, на углу квартала в доме Гонеля, был зимний театр; на пустыре, за присутственными местами, как правило, разбивал свой шатёр заезжий цирк; севернее, на предварительно засыпанном рве, построили летний театр, вместо сгоревшего в городском саду.

После революции Знаменская церковь не вошла в список объектов, достойных сохранению, и, закрытая в мае 1931 г., была обречена на разрушение. Сегодня её остатки покоятся на перекрёстке улиц К. Маркса и Октябрьской, а там, где возвышалась первая деревянная церковь, – построен подземный пешеходный переход. По иронии судьбы близ воинского храма, связанного с гербом Тамбова, на могилах первых строителей и защитников города одно время стояло кафе с характерным названием – «Золотой улей».

Материал из статьи Марины Климковой «Знаменская церковь города Тамбова. Часть 4: «Выстроен город вновь…»» (ЖЖ). Указан источник: Климкова М.А. Знаменская церковь г. Тамбова // Тамбовские древности / Сост. С.И. Андреев. Тамбов, 2010. С. 95–106.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?