Ваш город

    Все места
    Сооружение

    Царские ворота (Триумфальная арка) в Саратове

    9 сентября 2022 года в Саратове открылась новая достопримечательность — восстановленная Триумфальная арка. Это копия исторического сооружения, построенного в 1871 году к визиту императора Александра II в Саратов. Здесь более 100 лет назад существовала улица, спускавшаяся к Волге — Никольский взвоз, арка, ставшая в конце XIX века визитной карточкой города, была расположенная на пересечении Большой Сергиевской и Никольской улиц. Теперь это улицы Чернышевского и Радищева. Другое название арки - «Царские ворота». У оригинального сооружения одна «нога» была шире другой на 12 сантиметров. Это удалось выяснить после изучения фотографий, в восстановленном варианте сохранили эту особенность. Орлы на «ногах» первоначальной арки были нарисованы краской на металлических панелях по типу магазинных вывесок того времени, в современном варианте - на обеих колоннах тоже расположены гербы, выполненные с соблюдением исторической точности: они не коваными, а рисованными по металлу. В 1920-е годы, при возведении СарГРЭС спуск был застроен, а триумфальная арка была снесена.

    Решение о воссоздании арки было принято в июле 2021 года. Тогда же началось и строительство. Главная задача, которую ставили перед собой архитекторы и строители - это максимально воссоздать исторический облик арки, советуясь с краеведами и изучая архивные данные. На кирпичных опорах появились орлы времен Российской империи. Небольшой участок у подножья арки замостили булыжником, который ранее был найден при реконструкции проспекта Кирова в Саратове. Также смонтирована архитектурная подсветка новодела.

    В первоначальном виде арка была деревянной. Ее построили в 1863 году к визиту сына Александра II - Николая Александровича (был цесаревичем - наследником до 1865 года). В 1871 году возвели уже "царские ворота" из красного кирпича, которые позже заштукатурили и окрасили в белый цвет.

    Купец 2-й гильдии Василий Мамин подал заявление в городскую думу в 1872 году. Он сообщал, что в 1871 году финансировал работы по устройству данного сооружения. 20 апреля 1895 году городская управа обратилась в строительное отделение Губернского правления с сообщением, что арка утратила свой привлекательный вид.

    Эту информацию впоследствии подтвердили и архитекторы Сергей Тихомиров, Алексей Салько и его ученик Юрий Терликов. Эти известные на весь Саратов зодчие предложили оштукатурить арку. По их мнению, такой прием даст красивый вид, защиту от атмосферных осадков, но и в том числе возможность наблюдать за состоянием арки.

    Количество фотографий и открыток, сохранившихся до наших дней, говорит о том, что триумфальная арка была одним из символов города, любимая жителями города тех времен, поэтому восстановленная Триумфальная арка должна стать еще одной достопримечательностью Саратова.


    Материал с сайта "Туристический Саратов"

    Адрес:

    Хотите добавить новое место?

    Расширяйте карту мест вместе с нами!
    Добавить место

    Связанные люди

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?