Ваш город

    Все места
    Учреждение

    Комплекс зданий Саратовского отделения Госбанка

    Комплекс зданий Саратовского отделения Госбанка - один из самых замечательных примеров сохранения культурного наследия. Оно не всегда выглядело так как сейчас. Единственное, что сохранилось с самого начала и до сих пор - это угловой скверик точно в пересечении улиц Советской и Радищева.

    Первое здание комплекса (корпус по Радищева) было построено в 1810 году по проекту архитектора В.И.Суранова для советника соляного управления П.Иванова. В 1837 году именно этот дом выбрал для остановки цесаревич Александр (будущий царь Александр II). Так что представьте каким роскошным считался дом в те года. Поэт В.Жуковский, приезжавший вместе с цесаревичем, оставил нам единственную зарисовку первоначального вида этого здания, выстроенного в стиле классицизм. В 1884 году он был перестроен по проекту М.Н.Грудистова под нужды Саратовского отделения Госбанка уже в принятых тогда архитектурных стилях.

    В 1904 году был построен одноэтажный корпус с новым двухсветным операционным залом по улице Константиновской (Советской). Автор - архитектор А.Н.Клементьев. В 1927 году он был надстроен вторым этажом и расширен по проекту архитектора Н.К.Усова.

    Недавно ушедший из жизни бывшие начальник главного управления Центробанка РФ по Саратовской области Юрий Зеленский добился выделения федеральных средств для реставрации этого общественного здания. И надо констатировать, что сделано это было образцово! Восстановлена лепнина, чугунные козырьки входов, часы с боем, сохранены исторические памятные таблички.

    В здании есть небольшой музей истории. В музее представлены кирпичи и четырёхгранные гвозди, найденные во время реставрации.

    Слева от музея за огромными окнами виднеется операционный зал! Самый шикарный в Саратове, без преувеличения.

    Внутри здания - строгая пропускная система со шлюзами, шикарная лестница и венецианское зеркало. Но самое интересное - оригинальная плитка. В архивах были найдены сметы и договора о поставке плитки для нужд банка. Оказалось, что завод в Германии, из которого она поставлялась, до сих пор работает. Более того, до сих пор выпускает именно такую плитку (под маркой "Историческая"). В итоге даже плитка при реставрации была заказана у оригинального производителя!

    По найденным зарисовкам была восстановлена вся лепнина снаружи и внутри здания. Шикарные люстры были сделаны на заводе "Саратовтехстекло" по оригинальным образцам. Люстра, запечатленная на фото, оригинальная! С дореволюционных времён висела в кабинете управляющего.

    Первым управляющим Госбанка России был А.Л.Штиглиц. Саратовским отделением управлял Федор Иванович Шарбау.

    В банке сохранился исторический сейф весом в несколько тонн. Между листами железа - песок, который придаёт свойство несгораемости, находящимся в нём документам. На сейфе запоры выточены фигурно.

    Государственный банк находится в здании практически без перерывов с 1867 года, и его отношение к собственной истории заслуживает большого уважения!


    Материал из блога Дениса Жабкина про жизнь, про Саратов, про путешествия

    Нашли ошибку в статье?