Глебучев овраг

Весьма значительное место на картах Саратова занимал Глебучев (Глебов) овраг.

По одной из версий, название произошло от здешнего домовладельца саратовского воеводы Михаила Глебова, которому в 1691-1692 были выделены земли на левой стороне оврага («отведена земля по левому берегу Глебова оврага от его верховьев до амбаров на Волге»). А в XVIII столетии овраг стали назвать Глебучевым.

После переноса города на нынешнее место, овраг являлся естественной преградой для города-крепости. Вдоль него был насыпан земляной вал. Вал имел высоту до 4,5 м, ширину по верху до 8,5 м, длину – 2245 м. Он опоясывал город вокруг, выполняя защитную функцию крепости. По периметру были выстроены сторожевые башни.

Со временем военное значение города утратилось. Вступивший в 1752 году на должность воеводы И.А. Казаринов приказал ров вдоль Глебова оврага раскопать и сравнять. В результате на его месте появилась улица Валовая.

Всего 9 лет – с 1977 по 1986 год, улица носила имя писателя Константина Федина. Но после установки ему памятника на верхнем ярусе набережной Космонавтов, его имя присвоили образовавшейся площади, а улице Валовой вернули историческое название.
Город рос, и скоро дома начали строить по другую сторону от Глебучева оврага. Почти до середины ХХ века овраг делил город на основную и заовражную части. Он тянулся от района городского кладбища (ныне Воскресенское, ранее находилось за границами города) до Волги, имея множество «аппендиксов».

В 1773 году именно через него был переброшен самый первый в городе мост. Флегмонт Васильневич Духовников писал в труде «К истории топографии Саратовского края на рубеже начала нынешнего столетия», что в начале XX века через овраг можно было перейти по мостам на улицах Астраханской, Ильинской, Большой Сергиевской и других. Каждый мост носил особое название: Соколовский, Живодеровский, Здвиженский, Горный и проч. Впоследствии эти названия были забыты, сохранилось лишь название Привалова моста в районе Вознесенской улицы. Он получил его в честь купца Привалова, который имел дома и колокольный завод по обеим сторонам оврага и построил мост на свои деньги. Тогда хождение по ночам в таких глухих местах было опасно, поэтому на ночь мост запирался и здесь дежурил караул. В 1890 году мост был заменён каменной дамбой.

Ныне мост существует только на улице Чернышевского, так как часть оврага, где находились другие мосты, засыпана. Сейчас по этому мосту ездят троллейбусы и автомобили, а когда-то он был деревянным, пешеходным и узким, за что получил название «узенький мост».

Вид с овражной части города на узенький мост после постройки многоэтажек с магазином «Юбилейный».

Городские овраги изначально были гораздо глубже. В середине 18 века воевода Казаринов приказал саратовским жителям заваливать овраги, что и стали делать, большей частью навозом. Когда город чистили в начале XIX века к приезду императора Александра 1, всю грязь и мусор так же свозили в овраги.

«Адрес-календарь и справочная книга Саратова на 1891 — 1892 годы» сообщал: «Особенное, невыгодное в санитарном отношении условие представляет собою Глебучев овраг, пролегающий почти по середине города и своей водой, протекающей из кладбищенской почвы, пропитанной трупными разложениями, заражающий воздух и содействуя тем смертности в городе. По склонам к Глебучеву оврагу живет не менее 70 тысяч населения».

Случалось, что сюда наведывался санитарный врач. Он тоже делал далеко не утешительные выводы: «Здесь в вонючих недрах оврага, приютился целый овражный городок со своеобразной архитектурой домов, напоминающих свайные постройки, с дворовыми местами в виде помостов над навозной пропастью, на обрыве оврага крыши одних домов почти касаются фундамента других. Вся эта зловонная трясина… прилегает к центральной части города и тянется более чем на две версты».

Территория оврага никогда не предназначалась для застройки, однако новые дома там появлялись регулярно, являясь рассадником болезней. В 1879 году из Астраханской губернии к Саратову приближалась чума, и было даже предписание об очистке всего оврага со сносом построек и выселением всех жителей его на другое место за 2-3 недели. Учитывая, что овражное население насчитывало десятки тысяч человек, да ещё происходило это в зимнее время, средства на расселение не были найдены.

По дну оврага протекала небольшая речушка, известная ранее как «речка-Вонючка», «Глебовка». Были и менее пристойные названия, так как все местные жители сливали в неё помои и нечистоты.

В 1960-е река была заключена в бетонные конструкции и превращена в коллектор.

Проектов обустройства этой территории было много. В конце 2000-х земля досталась федеральным инвесторам, планировавшим построить в Глебучевом овраге торгово-развлекательный центр «Июнь». Для этого новые собственники земли снесли 4 тыс. квадратных метров ветхого жилья и расселили людей. Но в 2008 году случился кризис, проект урезали, но и в сокращённом виде строить в овраге ничего не начали.

Материал из блога Дениса Жабкина про жизнь, про Саратов, про путешествия

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?