Дом причта Казанской церкви

До 1704 года Казанская церковь была монастырской и имела своё подворье. Деревянная церковь была построена в виде четырехугольника, с расположенным над ним барабаном с куполом. Гладкие стены барабана не были излишне вычурны. Колокольня была выполнена в классическом стиле. Внимание к фасаду колокольни притягивали две колонны с дорическим ордером, которые располагались у портала. Дом притча Казанской церкви с куполом в форме луковичной главы дополнял архитектурный ансамбль Казанской церкви.

За всю свою нелёгкую историю она много раз уничтожалась пожаром, но всегда отстраивалась снова и снова. После пожара 1712 года церковь выгорела дотла, как и большая часть Саратова. Вскоре она была возведена на том же самом месте, но уже из камня, и обращена в приходскую.

Пожары часто тревожили Саратов. Так, спустя столетие, после очередного пожара здание церкви сильно пострадало, и за восстановление храма взялся купец Рыбакин. На углу подворья купец получил разрешение построить часовню и торговые лавки. В Петербурге проект «по неблаговидности фасада» был признан неудовлетворительным и выполнен в столице заново архитектором Д.Е. Ефимовым. Новый проект «на постройку каменной часовни с лавками при церкви во имя Казанской Божьей Матери» был утверждён 13 мая 1848 года.

В 1866 году через Глебучев овраг возводилась дамба. Для её устройства использовалась земля с ближайших улиц и дворовых мест. Земля, вероятно, была насыпной, оставшейся от бывшего крепостного вала. После выполнения земляных работ около часовни с лавками под здание подвели новый фундамент, построили второй этаж и устроили в нём жилые комнаты для причта Казанской церкви.

К 1914 году Казанская церковь была полностью восстановлена, но уже в 1930-е годы снесена. Там, где она находилась, сейчас расположены жилые дома. Однако осталось лишь одно здание, дом притча Казанской церкви.

Причт, муж. род ‑ служители и певчие в православной церкви (первоначально ‑ исключая священника). Другими словами, причт ‑ штат священнослужителей (священники и дьяконы) и церковнослужителей (пономари, псаломщики, дьячки, певчие, чтецы и т.д.) при православной церкви. Произошло от причёт (причтённый) путём выпадения одной гласной. Прилагательное – причтовый. Так вот, с давних времён неподалёку от храмов располагались дома, в которых и проживал причт, отдыхал, ежедневно отправлялся на службу.

Материал с сайта «Туристический Саратов»

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?