Приволжский вокзал

«Приволжский вокзал» находился вокзал на углу Большой Сергиевской (ныне улица Чернышевского) и Бабушкиного взвоза. Первое упоминание о нем — как о воксале Штафа (именно воксале — не от сокращения ли слов “вокальный салон”?) — приходится на 1863 год. Объявление в “Города Саратова справочном листке”:

“Воксал ручается дамам, которые пожалуют на танцевальные вечера, что вежливость и приличие строго будут соблюдаться”.
В 1865 году это уже воксал Беляева.

“В моем воксале на берегу Волги играет оркестр и арфистки. Вследствие тесноты и неудобства от многочисленных посетителей назначается плата за вход в воксал. Беляев”. (Саратовский справочный листок, 1867, № 128).
И, наконец, в 1868 году владельцем воксала становится купец Г.И. Барыкин, снискавший славу “главного увеселителя города”. Дела свои Барыкин вел совместно с родственницей М.К. Ивановой, продолжившей деятельность воксала после смерти купца в 1891 году.

Вот выдержки из газетных заметок, показывающие, что за увеселения царили в этом питейно-развлекательном заведении:

“В “Приволжском вокзале” удивляет публику “дама-геркулес”, на которую ставят 10 двухпудовых гирь, а в другом номере ставят наковальню, на которой отковывают подкову… Женщина-геркулес Эмма, лежа на полу, держит на вытянутых руках и согнутых коленях деревянную платформу, на которой шесть солдат-музыкантов играют несколько раз туш. Однажды гимнастка не выдержала этой тяжести и уронила все на себя” (1894 г.).
На подмостках “Приволжского вокзала” подвизается шансонетная певица Палмина, появление которой на сцене вызывает бегство из зала семейной публики. Зато завсегдатаи бывают в телячьем восторге” (1895 г.):

“Слушали у Барыкина малороссов — пили водку. Слушали куплетиста — еще пили водку. Когда дело дошло до свистуна—заметили, что сами насвистались, а потому дальнейшее покрыто туманом забвения” (1893 г.).
На фоне таких “экзотических” представлений очень редко проскальзывают сообщения о чем-либо серьезном. Так, в 1877 году здесь состоялся концерт с участием популярных драматических артистов М.М. Петипа и В.Н. Давыдова. “Миниатюрный зал барыкинского вокзала был буквально набит битком”.

Народный артист СССР В.Н. Давыдов пишет в своих воспоминаниях:

“Вокзал быв. Барыкина, а ныне г-жи Ивановой, остается лучшим после театра местом развлечения и посещается огромной массой публики”.
И там же:
“Хорошо помню вокзал купца Григория Ивановича Барыкина на самом берегу Волги, откуда открывался чудеснейший вид на красавицу реку. Здание вокзала, украшенное разноцветными фонариками, тонуло в зелени. Здесь играл оркестр музыки, декольтированные певицы в очень коротких юбочках, напевая не очень приличные куплеты, услаждали подвыпивших саратовцев, приходивших от их телодвижений в неописуемый восторг…”
В 1899 году вокзал полностью сгорел, но вскоре был выстроен новый — двухбашенное деревянное сооружение. В 1915 году его занял клуб приказчиков, а потом, уже в советское время, бывшее “заведение” было разобрано в связи с переустройством приволжской части города. На месте вокзала появился сквер, впоследствии застроенный жилыми зданиями.

Информация с сайта «Летопись Саратовской губернии»

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?