Ваш город

    Все места
    Учреждение

    Бывшая 1-я мужская гимназия

    1820г.
    1-я Саратовская мужская гимназия была построена в 1816–1820 годах в стиле классицизма по проекту архитекторов И. А. Мари и В. И. Суранова. В середине XIX столетия гимназия была крупнейшим учебным заведением в городе, где преподавал писатель-революционер Н. Г. Чернышевский (1851–1853 годы) и учились врач-терапевт Г. А. Захарьин (1840–1847 годы) и физик-электротехник П. Н. Яблочков (1856–1862 годы), в честь которых сегодня на фасаде здания установлены три мемориальные доски. В начале 1890-х годов гимназия подверглась перестройке и была объединена с соседним флигелем. Кроме того в 1898–1899 годах в пристройке с противоположной южной стороны была обустроена домовая церковь во имя Кирилла и Мефодия.

    С приходом Советской власти мужская гимназия была закрыта. В её освободившемся здании в 1920-х годах размещался историко-революционный отдел областного музея, в 1930-х годах – Инженерно-мелиоративный институт. Во второй половине XX столетия здание занимал Саратовский областной суд.

    Сегодня здание бывшей гимназии после многочисленных перестроек практически полностью утратило свой первоначальный облик, а пристройка с домовым храмом и вовсе была снесена. Тем не менее, здание охраняется государством как памятник истории федерального значения. В настоящее время помещения занимают нотариальные и адвокатские конторы, Волжский районный отдел судебных приставов, Средне-волжский филиал агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры, Саратовский центр слуха и речи.


    Материал с сайта "Большая Саратовская Энциклопедия", автор И. Козловский, 2020

    Нашли ошибку в статье?