Митрофановский базар

Митрофановский (Митрофаньевский) базар образовался на нынешней площади Кирова в 1850 году. Тогда он занимал практически всю незастроенную территорию площади. До его образования здесь торговали лесом и сеном (оттого площадь сначала называли Лесной и Сенной), но эти виды торговли были перенесены на берег Волги и к Маминской церкви (район колледжа имени Яблочкова) соответственно.

Специализация Митрофаньевского базара – дрова и съестные припасы. Отсюда ещё одно название площади – Дровяная. Но более часто в употреблении было название Митрофаньевская площадь. Как и базар, площадь называли по одному из приделов построенной к 1841 году Вознесенско-Сенновской церкви, который был освящён во имя святителя Митрофана, епископа Воронежского.

Здесь на базаре можно было купить мясо, птицу, рыбу, яйца, овощи, фрукты, ягоды, хлеб. По периметру площадь была обстроена домами, на первых этажах которых устраивали торговые лавки, трактиры, лабазы, амбары. В выходные здесь устраивали различные развлечения – выступления артистов, балаганы, зоовыставки, демонстрации изобретений. Цирк братьев Никитиных позже обоснуется именно на этой площади.

В 1872 году попытки построить каменные корпуса на Митрофановском базаре не увенчались успехом из-за дороговизны. Деревянные лавки оставались долгие годы. Газета «Саратовский листок» в 1913 году писала, что Митрофановский базар — сплошное болото, по которому нельзя ни пройти, ни проехать. Очистка грязи не приносит результатов. «Продавцы, покупатели, лавочники тонут в грязи. Приезжим крестьянам с овощами и молоком негде стоять с возами. Давно бы пора замостить эту клоаку».

Что не заметка об этой площади, то жалобы на болото, на антисанитарию, на запах. Особенно это касалось мясного ряда, где прямо недалеко от лавок и забивали скотину, выкидывая ненужные части прямо на месте – на корм собакам. Санитарный надзор выявлял на Митрофановском базаре продажу колбас, окороков, сыра, масла, подкрашенных «вредными каменноугольными красками», негодные к употреблению рыбу, икру, рыбий жир, недоброкачественное, с примесью, масло.

Лишь в декабре 1910 года на совместном заседании городской Думы, членов городской управы и базарной комиссии была принята предложенная еще три года назад идея инженера Василия Люкшина построить Крытый рынок – огромный корпус по европейским образцам.

Василий Алексеевич Люкшин приехал в Саратов из Томска на освободившуюся должность городского инженера. Он был выпускником Санкт-Петербургского института гражданских инженеров – очень высококвалифицированным специалистом. С 1904 года он работал в Саратове, занимаясь строительством и ремонтом мостов, мощением улиц, разработкой плана озеленения Саратова.

8 ноября 1911 года городская управа решила отправить Люкшина вместе с заведующим базарной комиссией Я.Т. Воробьевым в лучшие города России для изучения вопроса о постройках крытых рынков н их доходности. По возвращении из 25-дневной поездки они подготовили 30-страничный доклад. Поездка охватила такие крупные города, как Москва, Петербург, Рига, Варшава, Киев, Одесса. На объединенном заседании городской управы, базарной и строительной комиссий был заслушан доклад о поездке, сопровождавшийся с помощью «волшебного фонаря» (проектора) световыми иллюстрациями снимков, видов рынков и чертежей.

Рекомендацией Василия Люкшина было строительство в Саратове крытого рынка с наружными магазинами в один и два этажа с подвалами, в которых устраивается система охлаждения. А за образец внутреннего оборудования необходимо с некоторыми изменениями взять Варшавский и Киевский рынки. С выводами согласились.

Здание было выполнено в архитектурном стиле модерн, оно придало новые выразительные черты архитектурному ансамблю Саратова начала XX века, не выбиваясь из общего облика города. Крытый рынок по праву признавался одним из лучших не только в Саратове, но и в России, став настоящим «архитектурным шедевром» начала XX века. Является объектом культурного наследия Саратова федерального значения. Он до сих пор выглядит весьма представительно. И каждый день сюда за покупками или просто мимо проходят тысячи людей, огромное количество которых даже не замечает его красоты.

Использованы материалы блога Дениса Жабкина про жизнь, про Саратов, про путешествия, сайтов «Туристический Саратов», «Фотографии старого Саратова»

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?