Саратовский железнодорожный вокзал

Саратов соединился с соседними губерниями железной дорогой в 1871 году, когда завершилось строительство Тамбово-Саратовской железной дороги. Расходы на её строительство взяло на себя Саратовское земство с единомышленниками из Кирсановского уезда. Вокзал был построен по типовому проекту железнодорожного ведомства в том же 1871 году.

Вскоре железная дорога связала Саратов со столицей, а потом стала частью крупной Рязано-Уральской железной дороги, управление которой разместилось в Саратове. По железной дороге активно перевозились грузы, рос пассажиропоток, поэтому мощностей здания вокзала стало не хватать.

В связи с этим в 1898 году железнодорожным ведомством был заказан проект реконструкции вокзала. Выполнил его архитектор Пётр Митрофанович Зыбин. С 1895 года он работал старшим архитектором технического отдела Рязано-Уральской железной дороги в Саратове. Это был его первый крупный проект для Саратова. Позже он создаст известные любому саратовцу церковь-часовню при Архиерейском доме («Утоли моя печали»), здание городского общественного банка на Театральной площади (ныне Дворец творчества юных), здание клиники глазных болезней на Вольской / Бахметьевской и другие.

Осенью 1900 года обновлённый вокзал предстал жителям города во всей своей красе. Были сделаны боковые пристройки: с северной стороны для зала I и II класса и парадных комнат, с южной стороны – зал III класса. А вокзальный ресторан стал одним из лучших в городе. Здесь играл оркестр и подавались фирменные блюда с железнодорожными названиями. На здании вокзала появились часы и изящные башенки с флюгерами, которые ещё помнит старшее поколение саратовцев. Саратовский вокзал украсил город, потому был запечатлён на многих видовых открытках.

Работать на железной дороге считалось престижным. Все служащие были одеты в фирменную форму. Для того, чтобы попасть в вокзал и на перрон, пассажирам необходимо было предъявить билет на поезд, а провожающим или посетителям купить перронный билет. Объявления о прибытии и отправлении поездов делал дежурный по перрону, который ходил по залам ожидания и звенел в колокол.

В советское время грузовые и пассажирские железнодорожные перевозки увеличились, появились многочисленные пригородные поезда. Мощностей вокзала снова стало не хватать. Билетные кассы были перенесены в другое здание, различные службы вокзала также находились в отдельных постройках. Зал ожидания уже не удовлетворял спросу. Поэтому с 1973 по 1977 год вокзал был капитально реконструирован. Многие ошибочно считают, что вокзал был полностью снесён и выстроен заново. Однако это не совсем так.

Проект реконструкции был выполнен сотрудниками института «Ленгипротранс». В реконструкции были задействованы коллективы строительных предприятий Саратова, СУ-107, ССП-101, авиационный завод, завод технического стекла. Для того, чтобы увеличить объём, часть вокзала была снесена. Та, что осталась, была надстроена и расширена, в результате чего объём помещений увеличился до 10.000 кв.м. Залы были рассчитаны на одновременное обслуживание 3200 пассажиров – это в 2,5 раза больше, чем у старого вокзала.

Богатый украшениями фасад был уничтожен, а на его место пришли модные в то время бетон и стекло. Как раз тогда основными тенденциями было возведение сооружений строгих геометрических форм, отказ от излишеств и «украшательств» в пользу удешевления строительства. Газета «Коммунист» перед его официальным открытием писала: «Бетон, стекло, алюминий придали зданию строгие формы и лёгкость. Вокзал раздался вширь, заметно поднялся вверх и несколько шагнул на Привокзальную площадь».

Для транзитных пассажиров были открыты десять комнат отдыха, комнаты матери и ребёнка (для 29 мам с грудничками), игровые залы для детей. В расширенной части были сделаны 20 билетных касс и залы ожидания. Ну и конечно в вокзале появились все услуги первой необходимости: телеграф, газетный киоск, аптека, медпункт, парикмахерская и два буфета. При отделке зала был использован мрамор, гранит, травертин и цветной известняк Березовского карьера Саратовской области. Кроме того, внутри были установлены небольшие фонтаны.

Во время реконструкции было модернизировано оборудование. Автоматика управляла справочно-информационными устройствами, вентиляцией, кондиционерами. Вместе с расширением вокзала были переоборудованы и железнодорожные платформы. Если раньше спуститься на поезд можно было лишь по пешеходному мосту, который появился на станции ещё до революции, то теперь это стало возможным сделать через тоннельный переход, выходящий к автовокзалу. Мало кто знает, но под платформами есть ещё один служебный тоннель, по которому может проехать автомобиль.

С середины 2000-х годов было разработано несколько проектов реконструкции существующего вокзала. Саратовский вокзал даже был включён в федеральную программу РЖД по реконструкции вокзалов. Согласно проекту «Мосгипротранса», в 2015 году жители и гости Саратова должны были бы воспользоваться услугами нового современного транспортного узла с эскалаторами, крытой галереей над путями, объединяющем железнодорожный и автовокзалы. Со стороны путей предполагалось вернуть вокзалу облик, созданный архитектором Зыбиным. К сожалению, программа реконструкции была пересмотрена, и вокзал был подвергнут лишь небольшой внутренней перепланировке. Заменили и длинный козырёк над центральным входом.

С тех пор постоянно ведутся разговоры о необходимости модернизации железнодорожных ворот города. В 2016 году был представлен новый проект реконструкции Привокзальной площади с организацией подземной парковки и подземного перехода к вокзалу, выполненный институтом «Саратовгражданпроект».

Но само ведомство в 2017 году подготовило свой проект реконструкции, реализация которого уже началась.

Использованы материалы блога Дениса Жабкина про жизнь, про Саратов, про путешествия, а также сайта «Большая Саратовская Энциклопедия»

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?