Ваш город

    Все места
    Дом

    Особняк Константи­на Кондратьевича Рейнеке

    Участок, на котором сейчас стоит один из самых красивых домов в стиле модерн в Саратове, в конце XIX - начале XX вв. принадлежал почтовому чиновнику А.М. Никольскому. Его дом стоял в глубине участка, имел 2 этажа. Жилье приглянулось супруге Н.Г. Чернышевского. В июне 1889 года Чернышевские сняли здесь квартиру, в которой известный критик провел последние месяцы своей жизни.

    В начале 1900-х домовладение Никольского приобрел представитель рода мукомольных магнатов Константин Кондратьевич Рейнеке, пользовался им вплоть до осени 1917 года. К.К. Рейнеке быстро построил новый особняк. Некоторые краеведы и архитекторы предполагают, что автором проекта был выдающийся русский архитектор Ф.О. Шехтель. В пространственном построении, фасадах можно разглядеть характерные черты его работы. Кроме того, Шехтель был знаком с братом Константи­на Кондратьевича Арнольдом, создателем Русского драматического теат­ра в Петербурге.​

    Особняк по сей день обращает на себя взгляды прохожих. За витиеватой оградой ассиметричный изящный фасад. Над парадным входом располагается большое многоцветное панно с изображением кружащихся танцовщиц в голубых платьях, выполненное по мотивам сюжетов австрийского художника Ф.Штука с картины «Танцовщицы» (1898). Над окнами уличного и дворового фасадов по фризу перламутрово-розовые и фиолетово-голубые майоликовые вставки. Керамическое убранство здания было выполнено в лучшей в то время мастерской П.К. Ваулина.

    Любоваться фасадами можно долго, внутрь попасть получается не у многих. В здании сейчас расположен ГУЗ «Саратовский областной клинический госпиталь для ветеранов войн».

    Нашли ошибку в статье?