Могила революционера Николая Васильевича Чайковского

Николай Васильевич Чайковский (7 января 1851 [26 декабря 1850] — 30 апреля 1926) был русским революционером. Чайковский родился в Вятке. Первую часть своей жизни он провел в имении матери, учился в народном училище в Вятке, а затем в Петербурге.

В 1868 году он поступил в Санкт-Петербургский университет, в 1872 году получил степень по химии. Во время учебы в Санкт-Петербурге он присоединился к радикальной студенческой группе, которая позже будет известна как «Круг Чайковского» по имени самого известного ее члена. Группа отстаивала революционные социалистические идеалы, которые легли в основу народнического движения.
Чайковского дважды арестовывали. В этих условиях новая партия вскоре потеряла свой просветительский характер и превратилась в революционно-террористическое объединение. Чайковский не одобрял этого нового течения и примкнул к общественно-религиозной группе, получившей название «богочеловеки», потому что ее члены пытались найти в себе отражение Бога. Однако они по-прежнему были приверженцами русского православия.

В 1874 году Чайковский покинул Россию, а через год отправился в Соединенные Штаты с небольшой группой мужчин и женщин, разделявших его политические взгляды и религиозные чувства. Они основали коммунистическое поселение в Сидар-Вейл (Cedar Vale), недалеко от Уичито (Wichita), штат Канзас, и попытались разработать свое новое религиозное и социальное учение. Эксперимент оказался неудачным. После двух лет тяжелого опыта Чайковский и его друзья были вынуждены признать, что человечество еще не готово к коммунистической жизни, которую они считали неизбежным развитием будущего. Они считали коммунистическую жизнь бессмысленной без постоянного ощущения присутствия Божия в каждом члене общины, и это необходимое условие не могло быть достигнуто. Поэтому они вернулись в «старый мир антагонизма».

Пробуждение было особенно тяжелым для Чайковского, который не только счел необходимым перестроить свое мировоззрение, но и имел семью и не имел средств к существованию. Некоторое время он работал обычным рабочим на судостроительной верфи и на сахарном заводе недалеко от Филадельфии. Его здоровье пошатнулось, и вместе с семьей он присоединился к религиозной общине шейкеров, где оставался в течение года.

В 1879 г. он вернулся в Европу, а в 1880 г. поселился в Англии, возобновив активное участие в русских революционных организациях за границей. Он встретил Петра Кропоткина, бывшего члена кружка Чайковского, в Лондоне в 1881 году, и вместе они попытались организовать английских рабочих.

Он был членом «Красного Креста Народной Воли», организовывал поставки революционной литературы в Россию. В 1905 году, во время первой русской революции, он совершил поездку по Америке, читая лекции на эту тему и собирая средства для борьбы с имперским режимом. В 1907 году вернулся в Россию. Там он был арестован по обвинению в заговоре против правительства и провел 11 месяцев в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. Он был освобожден под залог, 5000 фунтов стерлингов были собраны его друзьями, в основном в Англии и Соединенных Штатах. В 1910 году он предстал перед судом, был освобожден за недоказанностью. Он остался в России и увлекся работой кооперативных организаций.

Во время Первой мировой войны Николай Васильевич Чайковский вел активную деятельность под флагом Российского Красного Креста, снабжая продовольствием население района боевых действий. После Февральской революции 1917 года он был избран членом Петроградского Совета, где использовал свое влияние для противодействия большевистской пропаганде. После большевистской Октябрьской революции 1917 года он был избран членом недолговечного Учредительного собрания. В качестве члена «Комитета спасения Родины и революции» и «Союза защиты Учредительного Собрания» он участвовал в организации борьбы против большевиков в последовавшей Гражданской войне в России.

В 1918 году Чайковский был одним из основателей «Союза возрождения России», антибольшевистской организации левых партий Москвы. Он также был избран членом Уфимского управления. По пути в Сибирь он прибыл в Вятку, где возглавил восстание против большевиков. Он вступил в переговоры с союзными войсками в Архангельске. Участвовал в государственном перевороте 2 августа в Архангельске и стал председателем Главного управления Северной области. После раскрытия заговора офицеров-монархистов организовал под своим руководством Временное правительство Северной области.

Чайковский был направлен своим правительством в Париж, где представлял интересы Северного региона перед Версальской конференцией. Он был членом «Русской политической делегации» в Париже до ее роспуска в феврале 1921 года.

Чайковский был активным членом нерегулярной масонской ложи «Великий Восток народов России». Похоронен на кладбище Харроу (Harrow), участок 79, вместе с женой и дочерью, которая была британским врачом.