Ваш город

    Все места
    Могила

    Могила Михаила Васильевича Брайкевича

    Михаил Васильевич Брайкевич (9 или 29 ноября 1873 г. - 12 февраля 1940 г.) был русским инженером, экономистом и коллекционером произведений искусства, завещавшим свою коллекцию Эшмоловскому музею (Ashmolean Museum) в Оксфорде. Будучи родом из одесской дворянской семьи, возглавлял несколько крупных проектов капитального строительства.

    Во время Первой мировой войны Брайкевич принимал активное участие в инициативах Партии конституционных демократов, направленных на помощь военным действиям. В 1917 и 1918 годах он был городским головой Одессы, осенью 1917 года - заместителем министра торговли Временного правительства.

    Брайкевич был крупным коллекционером современного русского искусства, другом и спонсором ведущих художников «Серебряного века». Уезжая из Одессы, он оставил свою коллекцию городскому музею и собрал другую в Британии, оставленную Музею Эшмола по его завещанию. В Лондоне он основал Русское экономическое общество и издавал журнал «Русский экономист», был одним из руководителей русской общины и православного прихода.

    Нашли ошибку в статье?