Ваш город

    Все места
    Могила

    Место, где развеян прах революционера Феликса Вадимовича Волховского

    Феликс Вадимович Волховский (1846 в Полтаве - 21 июля (3 августа) 1914) был русским революционером, журналистом и писателем. Волховский стал участвовать в радикальной студенческой политике в Санкт-Петербурге в 1860-х годах. В 1867 году он вместе с Германом Лопатиным основал «Общество одного рубля»; организация занималась пропагандистской и просветительской работой в массах.

    После нескольких арестов Волховский в 1873 году переехал в Одессу, где организовал кружок, аффилированный с Кружком Н.В. Чайковского. Одним из членов одесской группы Волховского был Андрей Желябов, впоследствии один из главных организаторов убийства царя Александра II.

    Волховский снова был арестован в 1874 году и был подсудимым на «Процессе 193-х» 1878 года. Сосланный в Сибирь, он бежал в 1889 году через Америку. Волховский участвовал в «Земле и воле», а когда эта группа распалась в 1879 году, — в «Народной воле». После побега из Сибири он направился в Западную Европу, в конце концов поселившись в Лондоне. Он работал в «Вольной русской типографии» и был близким другом и соратником писателя-революционера С.М. Степняк-Кравчинский. Фактически, Степняк направлялся к Волховскому, когда тот был убит поездом в 1895 году. После этого Волховский взял на себя обязанности редактора Степняка в журнале «Свободная Россия».

    Волховский служил связующим звеном внутри российского оппозиционного движения и между русскими радикалами и западноевропейской общественностью. Он контактировал со старшими русскими эмигрантами поколения А.И. Герцена и молодыми «нигилистами», с анархистами и политическими революционерами, с русскими эсерами и либералами. Он способствовал сближению русских и украинских эсеров, протестовал против погромов в России и сопротивлялся антисемитским тенденциям в русском революционном движении. Он также делал все возможное, чтобы представлять российское оппозиционное движение на Западе, поддерживая контакты с британскими, французскими и немецкими социалистическими партиями, публикуя статьи в британских и американских газетах (в том числе в «Нью-Йорк Таймс») и сочиняя брошюры для западной аудитории. Джордж Кеннан был его корреспондентом.

    Волховский входил в состав Англо-американского общества друзей русской свободы. В начале 1900-х он вступил в партию эсеров. Участвовал в революции 1905 года в России, поставляя оружие повстанцам.

    Кропоткин присутствовал на его кремации. Прах развеяли над Крокус-Лоун (Crocus Lawn).

    Нашли ошибку в статье?