Ваш город

    Все места
    Могила

    Могила князя Сергея Константиновича Белосельского-Белозерского

    Князь Сергей Константинович Белосельский-Белозерский (25 июля 1867–20 апреля 1951) был русским аристократом, генералом и членом Международного олимпийского комитета, одним из крупнейших землевладельцев в России. Сергей Белосельский-Белозерский окончил Императорский кадетский корпус в 1887 году и был зачислен корнетом в лейб-гвардии. Он был прикреплен к русским посольствам в Берлине и Париже.

    Сергей Белосельский-Белозерский оставил военную службу в 1894 году, но вернулся в 1895 году.
    С 1896 по 1905 год служил флигель-адъютантом великого князя Владимира Александровича.
    С 1908 года командовал 3-м Новороссийским драгунским полком, а с 1913 года — уланами Императорской гвардии. Ему принадлежало имение на Крестовском острове, где в 1908 году на дуэли с ревнивым мужем был убит Николай, брат Феликса Юсупова.
    Во время Первой мировой войны Сергей Константинович Белосельский-Белозерский командовал 2-й гвардейской кавалерийской дивизией и 3-й Донской кавалерийской дивизией.
    С 1915 года служил на Кавказском фронте под командованием генерала Николая Баратова.
    В 1917 году он присоединился к белому движению и служил в штабе лидера белых финнов Карла Густава Эмиля Маннергейма во время Гражданской войны в России.
    Впоследствии он был штабным офицером Северо-Западной армии генерала Юденича.

    После окончания Гражданской войны князь Сергей поселился в Англии и умер в 1951 году в Тонбридже, где успел подружиться с Дентоном Уэлчем.

    Князь Сергей был заядлым спортсменом. Он был одним из основателей Санкт-Петербургского спортивного клуба и был представителем России в Международном олимпийском комитете с 1900 по 1908 год.

    Похоронен на кладбище в Тонбридже, участок 34, Могила 5660


    Материал с портала «Russian Heritage in the UK Society»

    Нашли ошибку в статье?