Ваш город

    Все места
    Могила

    Бенкендорф Александр Константинович

    Граф Александр Константинович Бенкендорф (1 августа 1849 — 11 января 1917) — российский дипломат, посол в Дании и Великобритании. Родился в 1849 г. в семье графа Константина Александра Константиновича Бенкендорфа (22 октября 1816 г. — Париж, 29 января 1858 г.) и его жены (Потсдам, 20 июня 1848 г.) принцессы Луизы Константины Натали Иоганны де Крой (Анхольт, 2 ноября 1825 г. — Меран, 8 января 1890 г.), внук генерала графа Константина фон Бенкендорфа и внучатый племянник генерала графа Александра фон Бенкендорфа, получил образование во Франции и Германии, прежде чем поступить на дипломатическую службу в 1869 г. Александр Константинович Бенкендорф начал в качестве атташе во Флоренции, а затем служил в Риме. Он вышел в отставку в 1876 году и почти десять лет прожил в своих имениях, в Петербурге и за границей.

    Александр Константинович Бенкендорф женился на графине Софье Шуваловой, внучке Льва Нарышкина и Ольги Потоцкой, в 1879 году, у него остались сын и дочь. Младший сын погиб в одном из первых сражений Первой мировой войны на Восточно-Прусском фронте.
    Вернувшись к дипломатии в 1886 году, он стал первым секретарем посольства в Вене, а с 1897 по 1903 год — послом в Дании.

    Пост в Копенгагене был выгодной позицией для наблюдения за главными движущими силами европейской политики, поскольку супружеские союзы датской королевской семьи время от времени собирали в дружеском семейном кругу вдову Александра III, Николая II и принца Уэльского, который должен был стать королем Эдуардом VII. Таким образом, граф Бенкендорф был вовлечен в англо-русское сближение еще до того, как оно фактически вылилось в согласие.

    С 1903 г. до своей смерти в 1917 г. он был послом при дворе Сент-Джеймс, главного русского дипломата в Соединенном Королевстве. Его главным достижением была организация подписания англо-российского соглашения об Антанте в 1907 году, которое укрепило отношения между двумя странами и помогло создать Тройственное согласие, союз, который позже играл важную роль в Первой мировой войне. Он также официально предложил повестку дня Второй Гаагской конференции 1907 года.

    В 1911 году дочь Бенкендорфа Натали вышла замуж за англичанина Джаспера Николаса Ридли, а позже стала бабушкой экономиста Адама Ридли. Его сын Константин женился на арфистке Марии Корчинской.

    Нашли ошибку в статье?