2-е Спас-Тушинское городище

На холме, возвышающемся над руслом уже ушедшей навсегда реки Барышиха, наши далекие предки более восьми тысячелетий назад возвели целый город – 2-е Спас-Тушинское городище VII в. до н.э. – XIII в. н.э. Исследования специалистов из Института Археологии РАН и УГОИП г. Москвы под руководством А.Г.Векслера зафиксировали на данной возвышенности следы пребывания населения, которое можно отнести к эпохе появления первых железных орудий – Дьяковской археологической культуре.

2-е Спас-Тушинское городище занимает небольшую площадку 60 на 20 м. Вплотную к городищу примыкало селище, которое использовалось, по всей видимости для временных хозяйственных нужд населения городища.

В 1968 г. оно впервые было обследовано сотрудников Институтом археологии РАН Р.Л.Розенфельдом, в последующие года исследования на городище проводили археологи Е.Н.Мачульский, Ч.Р.Крис, И.Балинский, Н.А.Кренке. Все исследования были направлены на максимально сохранение городища и его слоев, со склонов и на поверхности городища была найдена керамика, попавшая на поверхность в результате хозяйственной деятельности человека в предыдущие века, так же в 1992 г. было проведено геофизическое исследование площадки городища, которое выявило остатки древних построек. Кроме того, было найдено незначительное количество керамики XII– XIII веков н.э., что может указывать на использование площадки городища древними вятичами в эпоху Средневековья. Таким образом, загадки городища ждут дальнейших исследований.

Справочно:

Дьяковская культура – археологическая культура раннего железного века, существовавшая с VII в. до н. э. по V век н. э. на территории современных Московской, Тверской, Вологодской, Владимирской, Ярославской и Смоленской областей. Название культура получила по Дьякову городищу у села Дьяково, что в настоящее время расположено в Москве, в черте музея-заповедника Коломенское.

Основными занятиями дьяковского населения были скотоводство, значительную роль в хозяйстве играла также охота. Земледелие население памятников дьяковского типа только начинало осваивать и, по всей видимости, оно являлось скорее вспомогательным способом найти себе пропитание.

Быт дьяковцев нельзя назвать богатым. Из находок, которые обнаруживают специалисты при исследовании дьяковских памятников значительную часть составляет грубая лепная керамика, костяные, деревянные и каменные инструменты. Бронза, по всей видимости, ценилась крайне высоко и использовалась чаще для изготовления украшений. Лишь к концу дьяковского времени в III в. н. э. костяные и каменные инструменты начинают повсеместно сменяться на аналогичные железные, изменяется и облик керамики, которая, благодаря влиянию соседних балтских племен, становится более аккуратной и технологичной.

Дьяковцы селились в круглых полуземлянках или домах трубной или же столбовой конструкции. Живя на одном месте, несколько семей, разумеется не могли не обрасти родственными связями – такие связанные между собой семьи формировали род численностью до 200 человек, который вел общее хозяйство, вместе переносил тяготы жизни, вместе защищался от врагов.

Чтобы чувствовать себя в безопасности один род, как правило, стремился выбрать труднодоступное для чужаков место, защищенное береговыми обрывами рек или оврагами. На таком месте наши далекие прети сооружали укрепления — частокол из бревен, к которому примыкал ров, еще более затруднявший чужаку доступ к поселению. Такие укрепленные поселения называют городищами.

Анастасия Гусева

Материал с портала «Узнай Москву»

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?