Храм святителя Николая Мирликийского в Зеленограде

Дата открытия, История появления

В XV-XVI веках на месте храма находился Никольский погост. В писцовой книге 1585 года говорилось, что пустошь, бывшая ранее погостом Николая Чудотворца на Ржавце (реке Ржавке), принадлежит Новинскому монастырю. В 1709 году эти земли перешли во владение к Ивану Ивановичу Бутурлину, стольнику Петра I. После смерти Бутурлина в ссылке, его вдова продала эти земли князю Алексею Борисовичу Голицыну. В 1749 году Никольским погостом завладел внук князя Голицына Александр. При нём в 1756 году был построен деревянный храм.

В 1778 году Александр Голицын продает имение Николаю Владимировичу Долгорукову – представителю древнего знатного рода. Позднее имение перешло к одному из его сыновей – Ивану. Именно он решил возвести в Никольском большой каменный храм.

Возведение храма с элементами модной тогда псевдоготики началось в 1802 году. Была задумана двухэтажная многопрестольная церковь с зимней и летней частями. Завершилось строительство только в 1827 году.

Описание

Сегодня храмовый комплекс состоит из здания самой церкви, колокольни с помещениями воскресной школы и келий монахинь. Храм изображен на гербе и флаге района Савёлки.

Здание в форме большого куба со всех четырех сторон окружено выступами: прямоугольным алтарным с востока и небольшими многогранными с других сторон. Сверху храм украшен большим куполом-полусферой. Световые стрельчатые проёмы также выполнены в псевдоготическом стиле. По краю здания идет невысокий фронтон. В церкви первоначально было два придела: Святителя Николая и мученика Иоанна-воина. Со временем к ним добавилось ещё четыре: Воскресения Христова, Покрова Пресвятой Богородицы, великомученицы Екатерины и святого Митрофана Воронежского. Все окна церкви выдержаны в том же стиле, что и декор отдельной колокольни. Её стены украшены пилястрами и нишами.

Интересные факты

Зимой 1941 года, когда немцы прорвались через деревню Матушкино, огневые позиции советских войск находились возле деревни Ржавки. На колокольне Никольской церкви был оборудован пункт связи. Оттуда осуществлялась корректировка огня гаубиц 7-й гвардейской дивизии, и те расстреливали немецкие танки и пехоту прямой наводкой. В 90-х при реставрации храма даже удалось обнаружить следы пулеметного гнезда.

Автор статьи: Программа «Мой район»

Материал с портала «Узнай Москву»

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?