Станция Канатчиково МОЖД

Местность близ станции Канатчиково до 1917 года не входила в черту города и представляла собой земли, редко застроенные селами и деревнями. Территория считалась уездной и управлялась московским уездным земством. По существу, это была московская городская окраина. К северо-востоку от станции располагалась земля княгини Оболенской, к востоку – городская земля (с 1907 года), а к югу, за Семеновским ручьем, – Канатчикова дача, название которой перешло и к станции.

Станция Канатчиково предназначалась для пассажирского и товарного движения, а также для обмена вагонами с Рязано-Уральской железной дорогой (ныне Павелецкое направление Московской ж/д) через соединительные ветви № 20 (Канатчиково – Коломенское) и 21 (Канатчиково – Москва-товарная – Павелецкая).

Особый интерес представляла ветвь № 20, использовавшаяся для подвоза каменного угля с «Донбасской сверхмагистрали» (так в 1930-е годы называли Павелецкое направление) к московской ТЭЦ-20, вступившей в строй в 1952 году. Ветвь № 20 была протяженной, имела спуски и подъемы, и для облегчения тяги поездов была электрифицирована на переменном токе в начале 1960-х годов. Это единственный случай использования переменного тока для тяги поездов на Московском узле. В 1980-е годы, после перевода ТЭЦ-20 на газ, электровозы отставили от работы, а контактную сеть разобрали, оставив лишь несколько опор.

Вокзал станции Канатчиково – это двухэтажное здание с арочными окнами, карнизами и двумя изображениями львиных голов по сторонам от входных дверей. На фасаде можно наблюдать названия станции, выполненные «фирменным» шрифтом Московской Окружной ж/д в стиле «модерн». Над входом сохранилась историческая табличка с указанием высоты станции над уровнем моря – 66,3 саженей, т.е. 132,6 м в современной системе измерения. Имеется в виду уровень Балтийского моря, от которого измерялся уровень расположения всех станций Николаевской ж/д, в том числе и Окружной. «Внутри вокзала было три больших зала – I, II и III классов, сильно отличавшихся друг от друга. В I классе в углу поблескивал огромный иконостас, стояли мягкие диваны в белых полотняных чехлах. Во II классе диваны тоже были, но жесткие, деревянные. В зале III класса совсем не было мебели. Хочешь присесть – садись на пол», – писали сотрудники станции.

Кроме вокзала сохранились жилой дом, в котором находились квартиры для руководящих работников станции, кирпичный пожарный сарай (обычно они строились деревянными), пакгауз, отхожее место с ламповой. Перед вокзалом сохранились восемь фонарей 1908 года.

Именно на этой платформе произошла встреча героев фильма «Подсолнухи» (СССР – Италия, реж. Витторио де Сика, 1969) Джованны и Антонио в исполнении великих артистов Софи Лорен и Марчелло Мастроянни. Также в Канатчиково сняты отдельные сцены фильма «Летят журавли» (реж. М.К.Калатозов, 1957), а на путях ТЭЦ-20 снято несколько сцен фильма «Сталкер» А.А.Тарковского (1979).

Автор статьи: Департамент культурного наследия города Москвы, Юрий Егоров

Материал с портала «Узнай Москву»

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?