Фабрика Товарищества Франк Реддавей и Ко

В 1860-х гг. в районе села Спас-Сетунь у Можайской дороги располагались текстильные фабрики купцов Орлова, Шувалова, Цимфера. Развитию промышленности здесь способствовали река Сетунь, куда сливали отходы, и строительство в 1970 г. Смоленско-Брестской железной дороги. На рубеже веков вдоль Сетуни работает уже целый ряд промышленных предприятий: ткацкие фабрики С. Саксэ и Н. Шульца, Русско-Бельгийский патронный завод, несколько кожевенных предприятий.

В 1885 г. купец А. С. Орлов продал земли к западу от села Спас-Сетунь французскому подданному Нарсису Дешану и его родственнику австрийцу Карлу Фрайнду, которые начали здесь строительство фабричных корпусов по производству ультрамариновой краски. Первыми были возведены двухэтажный главный производственный корпус (д. 9, стр. 2) с двумя пристройками и одноэтажный каменный корпус (д. 9, стр. 1). Автором построек, предположительно, был французский архитектор О. Ф. Дидио, который строил в Москве промышленные здания для предприятий своих соотечественников: А. Гюбнера, А. Сиу, К. Жиро и А. Ралле.

После смерти Н. Дешана в 1895 г. К. Фрайнд продал фабричный участок английскому подданному Фрэнку Реддавею (1854-1943), в России именовавшемуся Франком Иосифовичем. В 18-летнем возрасте он основал в Манчестере фирму по производству пожарных рукавов и приводных ремней из верблюжьей шерсти. Открыв представительства в Гамбурге и Стокгольме, в 1983 г. успешный предприниматель едет в Россию. Путешествуя по городам, он оценивает возможности для своего бизнеса и в 1887 г. была основана московская фабрика. В 1894 г. Реддавей с английскими компаньонами учредил товарищество «Ф. Реддавей и Ко». Фабрика производила ремни, брезенты, непромокаемые ткани, шорный товар. Особенной популярностью среди крестьянского населения пользовались клеенчатые скатерти.

После приобретения участка на территории сразу же развернулось новое строительство. В расширенном вдвое каменном корпусе (стр. 1) разместились сушильня, краскотерочная мастерская, склад для масла, кочегарка и вентиляторы, в верхнем полуэтаже – шорня и ремесленные мастерские. К главному производственному корпусу (стр. 2) была пристроена пятиэтажная подъемная башня. В здании размещались пропиточное, барабанно-сушильное, голандровое, вальцовочное и талько-набивочное отделения. На втором этаже было производство готовой продукции – швейное, закроечное и второе ременно-пропиточное. Дело Ф. Реддавея развивалось быстрыми темпами. Если при открытии на предприятии работало 160 рабочих, к 1913 г. их насчитывалось уже 575. Фабрика Реддавея была образцово-показательной с точки зрения соблюдения стандартов производства и заботилась о благосостоянии рабочих.

Когда во время декабрьских восстаний 1905 г. бастовали фабрики Московского уезда, в том числе и сетунские, на фабрике Реддавея 9 декабря рабочие вышли на молебен и длительный крестный ход по окрестностям предприятия. В кадровой политике Франк Реддавей придерживался выработанной им стратегии: все посты в правлении занимали иностранцы. Более того, ключевых специалистов, в том числе квалифицированных рабочих, он также привозил из Ланкастера и Манчестера. Сам Реддавей приезжал в Россию около двух-трех раз в год на срок от четырех до шести недель. В начале века по проекту инженера А. С. Фатова происходит строительство западной части строения 1, а в северной части фабричного владения возводятся четырехэтажные казармы для рабочих (д. 7, стр. 1).

В 1905 г. Ф. Реддавей перепрофилировал купленную у торгового дома Сабашникова, Гурьева и Ко фабрику льняных изделий под производство брезентов и непромокаемых тканей. Кроме того, он приобрел в личную собственность бывший господский дом с парком в селе Спас-Сетунь. В 1907 г. по проекту техника архитектуры И. Розанова делаются пристройки к северной и восточной части сушильни (стр. 1). Один за другим на фабричной территории появляются одноэтажные сооружения: корпус для варки масла (стр. 4), восточный (стр. 7) и западный (стр. 6) производственные цеха. В 1912 г. по проекту Фатова строится двухэтажный дом директора в стиле модерн (стр. 28). Через год возводится краскотерочный корпус с центральным световым фонарем и пятиярусной подъемной башней, завершенной угловыми пинаклями (стр. 3). Все производственные корпуса фабрики были выдержаны в псевдоготическом стиле, характерном для промышленной архитектуры конца XIX – начала XX в. Фасады из неоштукатуренного кирпича имели характерный белый декор.

После революции Франк Реддавей продолжал проживать с семьей в поместье Винмарли возле Ланкашира. По воспоминаниям русской эмигрантки Нины Мюррей, в 1920-е он все еще надеялся, что беспорядки в России прекратятся, и он сможет возобновить там свое дело.

В 1918 г. фабрика Реддавей была национализирована, в 1920 г. передана тресту «Техноткань». С 1927 г. ей было присвоено имя В. П. Ногина. В 1978 г. фабрика им. Ногина была переименована в Московский завод искусственных кож им. Ногина. Производство ОАО «Искож» было закрыто в 2000 г., корпуса стали сдаваться в аренду и в настоящее время используются большей частью под склады. В здании жилого дома для рабочих (д. 7, стр. 1) сегодня размещается одно из управлений ГУ МВД России.

Автор статьи: Ольга Яковлева

Материал с портала «Узнай Москву»

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?