Церковь Спаса на Сетуни

Известное с начала XVII века как владение Лариона Сумина, село Спасское-Манухино с 1673 года принадлежало Артамону Сергеевичу Матвееву – знаменитому государственному деятелю и приемному отцу второй супруги царя Алексея Михайловича, Натальи Кирилловны Нарышкиной. Создав на Сетуни свою усадьбу, он построил вместо имевшейся деревянной каменную церковь Спаса Нерукотворного Образа в 1673–1676 годах, четверик которой вместе с поздними трапезной и колокольней существует сегодня.

Основная часть храма выдержана стилистике второй половины XVII века: пятиглавый четверик, увенчанный горкой кокошников с двумя рядами окон и входными порталами с севера и с юга. Фасады украшены белокаменной резьбой и пышными оконными наличниками. Кроме того, наличники украшены лучами, исходящими из их верхних частей – прием, характерный для ряда храмов 1680-х годов и знаменующий переход к нарышкинскому барокко. Подобные наличники существовали на церкви Рождества Богородицы в Бутырской слободе, храме Троицы Живоначальной в Останкино, церкви святого Николая Чудотворца в Хамовниках и некоторых других. Впечатление еще более усиливают полихромная раскраска деталей фасадов и глазурованные изразцы на барабанах глав. Первоначально церковь соединялась крытым переходом с домом Матвеева, который присутствовал на богослужениях в своей личной ложе, размещенной в западной стене четверика.

В 1809 году была проведена первая серьезная перестройка храма: он получил новую колокольню и трапезную, в которой на средства купца Г.А. Кирьянова создан придел во имя его святого покровителя – преподобного Григория Декаполита. Второй придел в трапезной во имя святого Николая Чудотворца появился в 1850 году на пожертвования А.Г. Добровольской. Наконец, в 1902 году по проекту архитектора В.Ф. Жигардловича построены существующие трапезная и колокольня, выдержанные в неорусском стиле и повторяющие некоторые мотивы основной части храма.

Выдержав попытки уничтожения в 1930-х годах, церковь оказалась закрыта осенью 1941 года, тогда же срублены ее главы – власти объявили, что они могут служить ориентиром для немецкой авиации. После войны разоренное и лишенное убранства здание церкви было превращено в гальванический цех завода цветного литья. Начатая в 1968 году реставрация в дальнейшем несколько раз останавливалась, а само здание оказалось брошенным. Лишь в 1989 году в храме возобновились богослужения и продолжились реставрационные работы. У алтаря церкви расположено кладбище, на котором есть старинные белокаменные надгробия, там же находится фамильное захоронение Сабашниковых с могилой знаменитого книгоиздателя начала ХХ века С.В. Сабашникова.

Автор статьи: Никита Брусиловский

Материал с портала «Узнай Москву»

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?