Храм иконы Божией Матери «Скоропослушница» на Ходынском поле

Само название церкви в наше время вызывает вопросы. Ведь то, что мы привыкли называть Ходынским полем, находится совсем в другом месте, внутри окружной железной дороги и в двух километрах от нужного нам храма. Однако в XIX веке Ходынское поле было гораздо больше по площади и доходило почти до Щукина. В 1900-е годы окружная железная дорога разделила поле на две части. Еще в первой половине XIX века на Ходынке стали появляться военные лагеря. Они разместились как раз в восточной части поля, ближе к Щукину. В начале ХХ века эту часть называли Военным полем, а с 1922-го стали именовать Октябрьским полем. В 1930-е годы поле активно начали застраивать бараками, а позже, в 1940–50-е годы, – сталинскими домами. Военные лагеря располагались севернее нынешней улицы Маршала Рыбалко. С севера от военных лагерей располагалась Большая Всехсвятская роща, от которой до нашего времени сохранилась только небольшая часть.

Церковь построена именно на территории военных лагерей – при отделении Московского военного госпиталя. Так что основными прихожанами стали юнкера и офицеры. Первый храм появился в 1897 году, он был деревянным и посвящался святому Пантелеймону. Архитектор первой церкви – И. Молчанов. Нынешний храм возвели рядом с деревянным в 1902 году и посвятили иконе «Скоропослушница», которой традиционно молились при различных бедах и чрезвычайных ситуациях: кораблекрушениях, пожарах, наводнениях и т. д.

Заложена церковь 8 июня 1901 года, и через год с небольшим, 1 августа 1902 года, ее уже освятили. Архитектор, увы, неизвестен. Газета «Московские церковные ведомости» отметила: «Во время богослужения, совершавшегося протопресвитером армии и флота А. Желобовским, соборно, с многочисленным военным духовенством, к храму прибыли Их Императорские Высочества Великий Князь Сергей Александрович и Великая Княгиня Елизавета Федоровна, в сопровождении свиты». Сергей Александрович в те годы являлся правителем Москвы – генерал-губернатором.

Храм построен в неорусском стиле, стилизован под архитектуру русского узорочья XVII века. Однако это больше касается деталей: например, арочный портал с юго-западной стороны. В Москве можно найти целый ряд прототипов этого портала: например, у церквей Косьмы и Дамиана в Старых Панех, Троицы в Листах, Святого Владимира в Старых Садах, Иоанна Предтечи под Бором в Заречье. Окна с килевидными завершениями над порталом тоже типичны для допетровского узорочья. А вот звонница такого типа, завершающая переднюю часть церкви, в XVII веке могла быть построена только отдельно от церкви. Вертикальные «ширинки» по краям переднего фасада – ряды квадратных профилированных ниш с ромбиками по центру – тоже мотив, взятый из узорочья, но в XVII веке такие элементы использовали в украшении обходных галерей, пристроенных к церквям.

Основная часть церкви представляет собой четверик с одноглавым завершением. Под карнизом пояс из кокошников, слишком мелких по сравнению с прототипами XVII века, что отсылает к аркатурным поясам XV века, например: у церкви Ризоположения в Кремле.

После революции деревянную церковь снесли, а кирпичную закрыли, обезглавили и сломали верхушку звонницы. Внутри расположили склады, последним из них, в 1980-е годы, был склад предприятия «Союзсамоцветы». Церковь вновь освятили в 1992 году, после чего отреставрировали. Однако при реставрации исказили изначальный облик здания: краснокирпичные неокрашенные стены были оштукатурены.

Автор статьи: Александр Иванов

Материал с портала «Узнай Москву»

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?