Храм в честь Ватопедской иконы Божией Матери у Николаевских казарм

На рубеже XIX–ХХ века на восточной окраине Ходынского поля были возведены корпуса Николаевских казарм для расквартирования I Гренадерской артиллерийской графа Брюса бригады и Донского казачьего генералиссимуса князя Суворова полка. Церковь появилась позднее, основной вклад в её строительство сделал действительный статский советник И.А. Колесников. Но она задумывалась им не просто как полковая церковь, а как «храм-памятник русской скорби», посвящённый всем государственный деятелям, погибшим во время революции 1905 года, и в первую очередь – московскому генерал-губернатору великому князю Сергею Александровичу, убитому в результате террористического акта в Кремле. Неслучайно была выбрана и дата закладки церкви – 29 апреля 1907 года, в 50-летнюю годовщину рождения великого князя. И сама церемония началась с панихиды в Чудовом монастыре над его могилой, после чего крестный ход во главе с митрополитом Крутицким и Коломенским Владимиром отправился на Ходынское поле, где и была совершена торжественная закладка здания храма. 5 апреля 1909 года, после окончания всех работ, церковь была освящена.

Архитектор храма – Владимир Адамович, чей творческий путь в то время лишь начинался, к этому времени уже зарекомендовал себя в качестве помощника Фёдора Шехтеля и автора особняка Мельникова в Волковом переулке. Позднее он станет известен как создатель особняка Н.А. Второва на Спасопесковской площадке (ныне это «Спасохаус» – резиденция посла США), виллы «Чёрный лебедь» в Петровском парке и православного храма святых Константина и Михаила в Вильнюсе. На Ходынском поле Адамович работал в «византийском» стиле, подражая балканским церквям. Более того, известен точный прототип храма – церковь Двенадцати Апостолов в Салониках, датируемая началом XIV века. Даже количество окон в куполе церкви совпадает – 12. Сам храм пятиглавый, с четырьмя маленькими приземистыми главками по углам четверика, с «полосатой» кладкой по фасаду – деталь, свойственная «византийскому» стилю. Над западным входом поставлена звонница.

Посвящение Ватопедской иконе Божией Матери неслучайно, так как в русской традиции её чаще именуют «Отрада и утешение»: храм должен был стать местом скорби по погибшим, своего рода отрадой и утешением для их родственников. В интерьере храма присутствовали мраморные доски с именами должностных лиц, убитых по политическим мотивам в 1904–1907 году на всей территории России – 1850 человек в 73 губерниях. Особой ценностью храма был двухъярусный иконостас с золотой отделкой и Плащаница, вышитая монахинями Ново-Алексеевского монастыря по рисунку Виктора Васнецова.

После революции казармы из Николаевских стали Октябрьскими, полковая церковь оказалась закрыта, а её здание использовалось последовательно под общежитие, склад, а затем строительный цех завода «Знамя труда». Были снесены все её главы и звонница, а в конце 1980-х годов здание и вовсе едва не было уничтожено. К счастью, в 1991 году церковь передали общине верующих, после чего началась её реставрация. В результате храму Ватопедской иконы Божией Матери был возвращён исторический облик.

Автор статьи: Никита Брусиловский

Материал с портала «Узнай Москву»

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?