Ваш город

    Все места
    Сооружение

    Чугунный павильон трамвайной остановки

    Информация о здании

    Первые линии парового трамвая в Москве, который люди ласково называли «паровичок», были запущены в 1886-1887 гг. Однако, произошло это не в центре, как многие могли бы подумать, а на окраине города. Связано такое решение властей с высокой пожароопасностью нового вида транспорта. Один из маршрутов протянулся от Бутырской заставы до Петровской земледельческой академии (ныне — Сельскохозяйственная академия им. К.А.Тимирязева) с остановкой «Красностуденческий проезд» недалеко от Тимирязевского парка. Сегодня остановка сохранила свое название, более того, это одна из старейших остановок в Москве, которая до сих пор используется по назначению на маршруте № 27, а сам маршрут трамвая 27 – это старейший сохранившийся трамвайный маршрут в городе. Впоследствии, именно здесь прошла и первая в Москве электрическая трамвайная линия. Для сравнения – знаменитая Аннушка была запущена лишь в 1911 году.

    В начале 1890-х гг. на всех остановках новых линий парового трамвая по проекту архитектора Ф. Когновицкого были выстроены деревянные павильоны для пассажиров. Франц Андреевич — один из признанных мастеров московского модерна, окончивший Московское училище живописи, ваяния и зодчества с серебряной медалью. Позднее, в 1926 г., проект дополнил ученик Когновицкого — архитектор Евгений Васильевич Шервинский, по совместительству служивший архитектором Московского управления трамваев. Евгений Васильевич окончил с отличием Московское училище живописи, ваяния и зодчества и по окончании работал помощником у таких известных архитекторов, как Шехтель, Мейснер и Когновицкий. Шервинский перестроил павильоны с применением конструктивных и декоративных элементов из чугуна.

    Одно время кондуктором в трамвае работал К. Паустовский. Он не раз отмечал в своих воспоминаниях и рассказах красоту и легкость павильонов. Остановка на углу улицы Дубки и Красностуденческого проезда – единственная, которая сохранила элементы оригинального проекта Когновицкого, однако длительное время она находилась в заброшенном состоянии.

    Павильон современной остановки «Красностуденческий проезд» не единственный уцелевший павильон Когновицкого — Шервинского, однако он сохранился лучше других, несмотря на пожар 90-х гг. прошлого века. Аналогичный павильон стоит еще на Войковской.

    Перестройка и реставрация

    В 2017-2018 гг. во время реставрации остановки были демонтированы поздние конструкции павильона, вернувшие ему исторический облик. Чугунные колонны с базами и постаментами (единственные хорошо сохранившиеся элементы постройки) были очищены от загрязнений и наслоений. По архивным фотографиям и уцелевшим подлинным образцам реставраторы воссоздали утраченные архитектурные и декоративные элементы из чугуна и дерева, вернув павильону первоначальный вид, как и 130 лет назад.

    В 2018 году чугунный павильон трамвайной остановки стал лауреатом конкурса Правительства Москвы "Московская реставрация" в номинациях "лучшая организация ремонтно-реставрационных работ" и "лучший проект реставрации и приспособления".

    Автор статьи: Елена Крижевская

    Материал с портала «Узнай Москву»

    Адрес:

    Хотите добавить новое место?

    Расширяйте карту мест вместе с нами!
    Добавить место

    Связанные люди

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?