Ваш город

    Все места
    Учреждение

    Петровская сельскохозяйственная академия

    Нынешний дворец в усадьбе Петровское-Разумовское уже изначально был возведен как главное здание Петровской сельскохозяйственной академии, ныне Аграрного университета имени К.А.Тимирязева. Закладка здания состоялась 23 июня 1863 года, а строительство завершилось к лету 1865 года. Работы вел архитектор Петр Кампиони по проекту Николая Бенуа – это фактически единственное произведение петербургского архитектора в Москве. Известно, что первоначально Бенуа хотел приспособить под требования учебного процесса усадебный главный дом, который стоял на этом месте, но впоследствии от этой мысли отказались, и старый дом снесли.

    Из исторических документов известно, что «помещения в нем обширны и барственны», а особенно красива была двусветная центральная зала. Дом был вытянутым и деревянным, с непропорционально большим куполом и десятиколонным портиком. На куполе был громоотвод с позолоченной фигурой Славы. Усадьба Петровско-Разумовское известна с середины XVII века. В разное время ей владели Шуйские, Прозоровские, Нарышкины, Разумовские, братья фон Шульц. В 1861 году она была выкуплена в казну за 250 тысяч серебром специально для создания Петровской сельхозакадемии.

    Итак, вместо деревянного главного дома был построен каменный дворец в барочном стиле. Главный фасад его – довольно скромен, выделяется разве что часовой башенкой. Но эта незатейливость – весьма обманчива. Парковый фасад представляет собой яркий контраст уличному: для него характерны смелые и размашистые барочные мотивы, в частности, сильно выступающие ризалиты и декоративные детали.

    Композиционные центры интерьера здания – это просторный вестибюль (он соответствует центральному ризалиту главного фасада) и зал (он занимает объем противоположного, паркового ризалита). Продольной осью здания является коридор, по обеим сторонам которого располагаются аудитории. Лестница во дворце – исключительно утилитарна: она находится слева от вестибюля, как бы вне его объема. Бенуа сознательно отказался от парадной лестницы: она заняла бы значительную часть вестибюля и затруднила передвижение потоков студентов. Кстати, вестибюль Бенуа «снимался» в фильме «В добрый час» (1956 года, режиссер Виктор Эйсымонт, сценарист Виктор Розов).

    Даже не искушенный в архитектуре человек заметит выпуклые стекла в окнах дворца. Они были сделаны в Финляндии. Бенуа выбирал их специально для Петровской академии на Всероссийской выставке 1864 года.

    В комплекс построек академии входят флигели, общежитие, химическая лаборатория и многочисленные другие корпуса. Возле главного дома разбит террасный регулярный парк.

    Автор статьи: Евгения Твардовская

    Материал с портала «Узнай Москву»

    Нашли ошибку в статье?