Жилой дом (2-я половина XIX в.)

Двухэтажный дом, украшенный в «русском стиле», со всех сторон окружен постройками комплекса Высшей школы печати и медиаиндустрии Московского политехнического университета и является самым старинным зданием квартала. Он стоит на территории былого селения Петровские (Петровско-Разумовские) выселки, куда после 1861 года, в связи с созданием агрономического учебного заведения, переселили крестьян из Петровско-Разумовского. Со временем крестьянские дома и летние дачи выстроились вдоль дороги в Нижние Лихоборы, образовав начало Михалковской улицы. В этой «дачной» части села, где, кстати, в конце XIX – начале ХХ века жили поэты В.Я. Брюсов и В.В. Маяковский, и стоит интересующее нас здание. От Михалковской улицы оно теперь отделено массивным корпусом бывшего общежития Мосрыбвтуза, построенным в 1938 году (стр. 1 дома № 7, ныне принадлежит Политехническому университету).

Заказчик и автор постройки неизвестны. В списках памятников, предлагаемых для постановки на государственную охрану, здание фигурировало под названием «Богадельня, 1890 г.». Однако государственная историко-культурная экспертиза, в соответствии с которой в 2014 году здание стало выявленным объектом культурного наследия, присвоила ему наименование «Жилой дом, вторая половина XIX в.». Назначение здания исследователям документально установить не удалось, но ясно, что оно было жилым.

Местные краеведы утверждают, что в начале ХХ века оно принадлежало мещанам Красильщиковым и сдавалось в аренду под местную школу. Есть также версия, что здание было связано с располагавшимся неподалеку Казанско-Головинским монастырем, на что «намекает» его архитектурная стилистика. Впрочем, в исторических описаниях обители подтверждения этому не находится.

Архитектурные достоинства здания позволили включить его в список выявленных объектов культурного наследия. Объемно-пространственная структура прямоугольной в плане постройки практически не изменилась в ХХ веке. Очень хорошо сохранилось затейливое убранство фасадов, с арочными завершениями окон, поребриками и «бегунцами» на междуэтажном и венчающем карнизах, характерными «кубышками» на полуколонках. Здесь же встречаются и сандрики с замковым камнем. Арка большего радиуса в правой части главного фасада могла символизировать ворота «древнерусского подворья». Углы фасадов подчеркнуты пучками полуколонн – в подражание приемам XVII века.

Здание представляет немалую архитектурную ценность не только для своего района, где старинные дома наперечет, но и для всей Москвы.

Константин Михайлов
Автор статьи

Материал с портала «Узнай Москву»

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?