Станция Лихоборы

Исторически в планировке архитектурного ансамбля Московской окружной железной дороги (МОЖД) пассажирские и жилые объекты комплексов располагаются во внутренней стороне кольца (не считая технических построек), а инфраструктура и военные продовольственные пункты занимают внешнюю сторону.

В 1917 г. граница Москвы была определена по контуру кольца МОЖД, в связи с чем рабочие и технические строения оказались за пределами будущей столицы.

Станция Лихоборы – главная станция Московской окружной железной дороги (МОЖД). Вблизи нее находятся первый и последний километры железной дороги (ж/д). Станция проектировалась как центральная из-за ее близости к Николаевской ж/д (современное название – Октябрьская железная дорога), связывающей ее с Петербургом.

Станция была выстроена по индивидуальному проекту А. Н. Померанцева и инженера С. Д. Карейша на окраине города близ Петровской земледельческой академии и усадьбы Михалково. Проект включал в себя максимальное количество строений для обслуживания пассажиров, проживания и работы персонала, руководства и технических служб.

Вдоль ж/д между зданием вокзала и жилыми домами было проложено Станционное шоссе, позже переименованное в проезд Черепановых ‒ в честь Ефима и Мирона Черепановых (отца и сына), построивших первый русский паровоз в 1833 г. Ансамбль станции сохранился практически полностью. Также уцелели элементы исторического озеленения: близ здания вокзала находится двухвековой тополь. Освещалась станция распыленным газом по системе инженера Кржеминского.

Пристанционный поселок в Лихоборах – крупнейший на МОЖД, многие его здания строились как по типовым, так и по индивидуальным проектам. Основная часть жилой и служебной застройки расположена вдоль проезда Черепановых.
Здесь находятся два жилых дома разных типов, дом начальника станции и его помощника, а также дом начальника участка тяги, баня и пассажирское здание (вокзал).

Интересен дом начальника участка тяги. Он выбивается из общего ряда построек МОЖД и имеет выраженные черты как русского стиля, так и модерна. Предположительно, автор проекта этого дома – Ф. О. Шехтель. Отличительной чертой в декоре выступает металлическая фигурка совы на фасаде со стороны двора. Из-за этого элемента здание имеет второе имя – «Дом с совой».

Вокзал станции Лихоборы построен по индивидуальному проекту, имел общий зал для пассажиров первого и второго класса, а также зал третьего класса, контору начальника станции и телеграф. Для защиты пассажиров от непогоды имелся навес над выходом к поездам, от которого сохранились фигурные чугунные столбы, ныне переоборудованные в фонари.

Вдоль проезда стоят четыре будки центрального управления стрелками и сигналами: такое количество связано с наличием на станции четырех стрелочных районов – двух горловин, а также съездов в локомотивное депо и на систему соединительных ветвей с Николаевской ж/д. Каждая такая будка или пост – это двухэтажное здание с балконом и широкими арочными окнами на втором этаже, необходимыми для наблюдения за поездной ситуацией и обслуживаемым стрелочным районом. Дежурный по посту в соответствии с командами, подаваемыми по блокировочным устройствам дежурным по станции, переводил стрелки и переключал сигналы, используя для этого систему гибких стальных тросов (тяг). Такой способ управления работой станции в начале ХХ в. был передовым, а сами здания, несмотря на их чисто техническую функцию, являются выдающимися постройками эпохи модерна с большим количеством декоративных элементов.

На противоположной стороне станции находится комплекс технологических построек.

На Михалковской улице расположено здание локомотивного депо Лихоборы – единственного на Окружной ж/д. Здание построено вместе со всей дорогой, относится к веерному типу, богато декорировано. Его центром является поворотный круг для разворота паровозов и направления их в нужный цех (стойло) для обслуживания или ремонта. На территории депо сохранились здания механических мастерских и нефтекачки для снабжения паровозов жидким топливом (нефтью или мазутом), которое иногда использовалось вместо угля и требовало незначительного переоборудования паровоза. В архитектуре небольшого изящного здания нефтекачки использованы мотивы готической архитектуры. На первом этаже располагались паровой насос и котел для подогрева топлива, находившегося в баке на втором этаже.

На Онежской улице находится дом начальника службы пути Окружной ж/д, а далее во дворах многоэтажных домов по ней и по Пакгаузному шоссе – постройки воинского продовольственного пункта: дом коменданта, казарма для команды, два здания столовых и отхожее место на 52 очка. Еще дальше по Пакгаузному шоссе видна водонапорная башня (водоемное здание), предназначенная для питания водой паровозов и всех станционных построек. Башня построена по типовому проекту, ее архитектура ассоциируется с крепостной постройкой. На закрытой территории рядом с ней сохранилось и водоподъемное здание – одноэтажная насосная станция, подававшая воду в два водяных бака, находящихся в верхней части водонапорной башни.

Автор статьи: Инна Крылова

Материал с портала «Узнай Москву»

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?