Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Братцево

Кирпичный пятиглавый четверик храма с трехчастной апсидой, низкой бесстолпной трапезной, примыкающей с запада, и шатровой колокольней – такая постройка возвышалась на высоком холме и являлась украшением села. До сегодняшнего дня сохранилась каменная плита на стене храма с указанием летописи ее постройки.

Храм был искусно украшен поясом цветных изразцов по карнизу, над карнизом полукруглые закомары украшены яркими изразцовыми изображениями херувимов. Их синие крылья и головы резко выделяются на фоне побелки, придавая дополнительную выразительность и нарядность верхней части храма. Первоначально изразцовые пояса украшали все пять глав храма. Последний ряд изразцов венчал верхние части барабанов под главами церкви, но до наших дней не сохранился. Именно нарядные изразцы придавали сравнительно скромному храму изысканную нарядность: на зеленом фоне выделяются геометрические изображения, похожие на соцветия, покрашенные в желтые, синие, белые тона… Появление изразцов на фасадах храма не случайно: Б. М. Хитрово возглавлял Оружейную палату, где в то время работали «мастера ценинного дела», приглашенные им для работы.

Когда-то на колокольне были установлены «боевые часы с указным кругом», что являлось большой редкостью для храмовой постройки того времени. Иконы для богатого резного иконостаса храма были написаны лучшими художниками Оружейной палаты.

В XIX столетии храм подвергся существенным перестройкам: один из приделов перестроен в новый, во имя святого Иоанна Златоуста, алтарную часть увеличили пристройкой с четырехколонным портиком. Перестраивается колокольня храма, через которую теперь осуществляется вход в церковь. Заново выполнена внутренняя роспись храма палехскими мастерами.

Храм был закрыт в начале 1930-х гг., снесены его главки, разобрана колокольня. Ранее все самое ценное было изъято, включая церковную утварь и иконы. Древние иконы, писанные в 1673 г. в Оружейное палате, впоследствии поступили в Третьяковскую галерею: «Благовещение» (мастер С. Ушаков), «Сретение» (иконописец Андрей), «Распятие» (мастер Г. Зиновьев), «Вход в Иерусалим» (мастер Ф. Козлов), «Воскрешение Лазаря» (мастер Н. Павловец), «Успение» (мастер И. Филатьев), «Воскресение».

В частично перестроенном помещении храма в послевоенные годы находилась фабрика по изготовлению красителей, затем склад, а позже станция техобслуживания.

Богослужения в храме возобновились осенью 1992 г.

Автор статьи: Ирина Вишнякова

Материал с портала «Узнай Москву»

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?