Храм Спаса Преображения в Спасском-Тушине

На месте современного храма Спаса Преображения Господня, построенного в 1886-1888 гг., на берегу реки Сходни (в то время Всходни) стоял Спасо-Преображенский монастырь. Монастырю, находившемуся на этом месте с XIV века и до середины XVIII века, обязано названием село Спасское, располагавшееся вблизи от него. Другое близлежащее село Тушино названо так по прозвищу тогдашнего владельца этих земель Родиона Нестеровича Квашни – «Туша».

В Смутное время монастырь был разорен, а позже значительно обветшал и в 1764 году был упразднен. Одна из его церквей – храм Преображения стал приходским для жителей сел Спасское и Тушино. Во второй половине XVIII века встал вопрос о ее расширении или перестройке в связи большим количеством прихожан и ветхостью самой постройки. Кроме того ее местоположение на краю возвышенного берега реки, подверженного периодическим оползням, так же вызывало определенные опасения у окрестных жителей.

В 1870-х гг. было принято решение храм разобрать, а новую каменную церковь построить несколько в стороне от берега реки на противоположном конце главной улицы села Спасское. Проект нового храма разработал архитектор Палаты государственных имуществ Владислав Осипович Груздин. После сноса старой трапезной и колокольни, оставшийся неповрежденный кирпич был использован при возведении ограды вокруг нового храма.

В архитектуре вновь возведенной церкви Спаса Преображения прослеживались черты возрождения национальных русских традиций храмового зодчества. Высокий одноглавый четверик, завершался крупными кокошниками и венчался луковичной главой на глухом барабане. Масштабный объем подчеркивался выдвинутой вперед трехчастной апсидой. Над каждым полукружием возвышался киот, где помещали иконы. Уравновешивала основной объем храма высокая трехъярусная колокольня. Стены не оштукатурили и на фоне краснокирпичных стен ярко выделялись побеленные детали. Центральный алтарь храма украшал пятиярусный иконостас.

Храм был освящен Митрополитом Московским и Коломенским Иоанникием в день праздника Преображения Господня 6 августа 1886 г.

После революции 1917 года церковные земли национализировали. Колокольню и купол церкви снесли. В здании храма располагался клуб для рабочих, затем здание было передано в ведение ремонтно-строительного управления и использовалось под склад стройматериалов.

В 1990 году, патриарх Московский и Всея Руси Алексий II освятил храм и в церкви возобновились богослужения.

С момента возвращения храма Русской Православной церкви началось и его восстановление. В 1990-х гг. была восстановлена колокольня храма, главный и два позолоченных малых купола храма, киоты над полукружиями апсид. Тимпаны кокошников и киоты были украшены мозаичными панно. По сохранившимся фрагментам была воссоздана ажурная ограда на кирпичном цоколе и отреставрированы Святые ворота.

Автор статьи: Ольга Яковлева

Материал с портала «Узнай Москву»

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?