Миусское кладбище

Этот погост был основан в 1771 году во время эпидемии чумы в столице. Свое название Миусское кладбище получило в честь местности Миусы, располагающейся неподалеку. По легенде название это пошло от прозвища одного из сообщников Стеньки Разина, некоего Миюски, который в 1673 году был здесь публично казнен на площади. На некрополе хоронили преимущественно жителей ближайших районов.

Кладбище называли еще Дмитровским, так как поблизости проходила дорога на Дмитров. А известный писатель Михаил Загоскин, когда писал о путешествии в Марьину рощу, называл его Сущевским.

В книге И.К.Кондратьева «Седая старина Москвы» указано, что Миусское кладбище было обустроено на пригорке неподалеку от старого холерного кладбища, находящегося посреди поля. В книге Т.Г.Павловой «Северный край Москвы» написано, что остатки этого холерного кладбища сохранялись еще в 1910-1912 гг.

В 1823 году на кладбище иждивением московского купца Ивана Кожевникова, чьи предки нашли успокоение на Миусах, построили каменную православную церковь в стиле ампир в честь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии по проекту архитектора А.Элькинского на месте сгоревшей деревянной. Спустя 12 лет церковь была расширена путем пристройки двух приделов на средства прапорщицы А.А.Нероновой. В 1922 году храм был закрыт, обезглавлен и значительно перестроен. На протяжении долгих лет в его здании находился производственный цех «Медучпособие». В алтаре был пробит вход в здание фабрики «Биофарм». Храм был возвращен верующим, отреставрирован и повторно освящен только в 1990 году.

Погост занимает около 6 га в историческом центре Москвы. Миусское кладбище не раз хотели снести или перенести, но всегда обстоятельства складывались так, что от этого решения приходилось отказываться.

На кладбище нашли успокоение многие известные люди: историк Михаил Каченовский, революционер-шестидесятник ХIХ века Перикл Аргиропуло, почетный мировой судья и депутат дворянства Николай Ошанин, один из главных конструкторов советской ракетной программы Борис Аксютин, известный писатель-фантаст и историк Игорь Можейко (псевдоним Кир Булычев), режиссер мультфильмов, руководитель студии «Пилот» Александр Татарский, поэтесса Надежда Львова, литературоведы Михаил Гаспаров и Александр Западов, бард Альфред Солянов, гитарист Александр Фраучи, писательница и сценарист Галина Щербакова.

Автор статьи
Олег Фочкин

Материал с портала «Узнай Москву»

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?