Преображенская психиатрическая больница

Во времена преображенского кораблестроения здесь, на правом берегу Яузы была Матросская слобода (отсюда и названия улицы Матросская Тишина и Матросского моста). Петр построил рядом с полотняной фабрикой больницу для матросов. А в 1805-1808 годах здесь строят Преображенский «доллгауз», или «Дом ума лишенных». Дата «1808» до сих пор выбита на фасаде. Это была первая в Москве и одна из первых в России специализированная психиатрическая больница. Средства для строительства изыскал император Александр I: он передал для этого деньги, собранные московским дворянством на его коронационные торжества. Автором проекта был губернский архитектор Иван Селехов, помощник М.Ф. Казакова.

Классическое здание больницы выстроено в усадебных традициях: главный дом с фронтоном и пилястровым портиком в центре; крылья соединяют его с боковыми флигелями. Первоначально здание было рассчитано на 80 больных, каждый из которых имел отдельную палату. В центре обоих этажей помещались большие залы. Сохранились до наших дней чугунные балюстрады лестниц. На обширной территории больницы есть еще несколько корпусов XIX века, стоящих среди старого парка. Интересен деревянный флигелек, выходящий на Матросскую Тишину – таких в Москве осталось совсем немного.

В Преображенской больнице работали несколько выдающихся русских психиатров – В.Ф. Саблер, Н.Н. Баженов, А.С. Кронфельд, В.А. Гиляровский (его имя она носит сегодня, не путать со знаменитым журналистом!). Но их известность далеко уступает славе одного из пациентов – юродивого, провидца и предсказателя Ивана Яковлевича Корейши (1783-1861). Он прожил здесь более сорока лет. Корейшу описывали Лесков, Островский, Достоевский. У стен «доллгауза» собирались толпы желающих узнать свое будущее, в основном женщины, и требовали свидания с Корейшей. Дошло до того, что на его «сеансы» стали продавать билеты (по 20 копеек), выручка обеспечивала благосостояние всего заведения. На вопросы клиентов Корейша давал, как правило, бессвязные и ассоциативные ответы, так что толкование его предсказаний требовало большой фантазии. Посетители изучали даже высохшие простыни с кровати Корейши (Иван Яковлевич никогда не вставал с постели) и уносили домой их кусочки. Когда Корейша тяжело заболел, к нему стали впускать бесплатно – проститься. За восемь дней до смерти провидец попросил ухи из восьми окуньков. Когда он скончался, толпа рыдающих женщин и мужчин на руках несла гроб до кладбища при церкви Ильи Пророка в Черкизове. На могиле Корейши и сегодня – живые цветы, пряники и конфеты, которые приносят его почитательницы.

В музее Преображенской больницы сохранилась медицинская карта Корейши, в которой записано: «Причины болезни – неистовые занятия религиозными книгами. Болезнь совершенно неизлечима». Вероятно, именно с Корейшей хотел увидеться за несколько дней до смерти Николай Гоголь, переживавший тяжкий духовный кризис. Известен рассказ о том, как на масленицу 1852 года он взял извозчика и велел везти себя через всю Москву к Преображенской больнице. Подъехав к воротам, Гоголь, однако же, не решился зайти вовнутрь, ходил туда-сюда, затем отошел от ворот, долго стоял в снегу, в поле, на ветру, о чем-то думал… Наконец, он сел в сани и велел ехать обратно на Никитский бульвар…

Автор статьи: Константин Михайлов

Материал с портала «Узнай Москву»

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?