Екатерининская богадельня

Четырехугольное каре двухэтажных корпусов (северо-восточный угол в 1941 году разбит немецкой авиабомбой и впоследствии разобран) на Стромынке было известно в старой Москве как Екатерининская богадельня. Но первоначально это Хамовный двор – полотняная фабрика, где делали парусину для русского флота, основанная Петром I в 1696 году. Мастеров набирали на фабрику в 1697-м, в 1700 году она уже работала, поставляя полотно на воронежские верфи. В том же году Петр посетил фабрику и заявил: «Завод мне зело нравный». В 1720 году на фабрике было 330 ткацких станов и более тысячи рабочих – это была крупнейшая текстильная мануфактура того времени, выпускавшая уже не одну парусину, но и льняное «голландское» и «фламское» полотно и даже салфетки.

Каменные северный и западный корпуса существовали уже в 1719 году; они составляют угол современного здания, выходящий к Стромынке. На бывшем парадном западном фасаде сохранились ворота, оформленные парными пилястрами. Между первым и вторым этажами видны анкеры, свидетельствующие о сводчатых перекрытиях.

Полотняную фабрику в середине XVIII века перевели в Новгород, в ее зданиях сначала поселили флотских матросов-ветеранов, а в 1785 году разместили Екатерининский богаделенный дом, который был призван заменить сразу 82 старинные приходские богадельни Москвы. В 1787 году построенные по проекту архитектора Селехова восточный и южный корпуса замкнули каре.

Изящное здание центрического плана с пятью куполами, стоящее во дворе богадельни, относится к концу XVIII века. Возможно, первоначально оно служило богаделенной церковью, в которую и перенесли иконы из Старо-Преображенского дворца. Историкам оно, впрочем, напоминает парковые павильоны усадеб той эпохи, в частности, один из эскизов Баженова. Под зданием находились глубокие погреба.

В начале XIX века в северо-западном углу каре устроили новую церковь Воскресения Христова, со сферическим куполом и росписями на наружных стенах. Интерьер ее украшала величественная классическая ротонда, невольно заставляющая вспомнить о руке другого московского мастера – Матвея Казакова, который вел в то время какие-то работы в Екатерининской богадельне. Над западными воротами в 1806 году появилась колокольня со шпилем. В 1826 году в истории здания появляется имя еще одного большого архитектора – Осипа Бове, который перестраивает северный и западный корпуса в классическом стиле, уничтожая при этом остатки декора петровской эпохи.

В Екатерининской богадельне, точнее, в занимавшем часть здания сиротском училище, с 12 до 17 лет воспитывался в 1830-е годы будущий историк Иван Забелин, оставивший воспоминания о несладкой жизни в этих стенах и о кулачных боях, в которых сходились возле богадельни преображенские фабричные (традиция дожила до 1930-х годов).

В 1920-х годах Екатерининскую богадельню переименовали в «инвалидный дом имени Радищева». В 1923 году ее церковь закрыли «по ходатайству рабочих», купол сломали, а роскошный классический интерьер был уничтожен. Иконы из Старо-Преображенского дворца исчезли. Колокольню тоже разрушили. Вскоре все корпуса надстроили двумя этажами, лишив здание какой-либо выразительности. Здесь устроили студенческое общежитие, в котором жил, например, писатель Владимир Чивилихин.

В интерьерах богадельни, занятой ныне учебным заведением, сохраняются редкие по нынешним временам фрагменты убранства XIX века – чугунные колонны, лестницы и пр.

Автор статьи: Константин Михайлов

Материал с портала «Узнай Москву»

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?