Дом, в котором в 1912-1913 гг. жил поэт С.А.Есенин

В Большом Строченовском переулке в глубине двора схоронился двухэтажный деревянный дом. В конце XIX века здесь было четыре дома под одним адресом. Все они принадлежали бывшему крестьянину, а на тот момент московскому купцу Николаю Васильевичу Крылову. Единственный сохранившийся до наших дней дом был построен в 1891 году архитектором М.В. Медведевым. В нем было четыре квартиры по две на каждом этаже, №№ 5 и 6 – на первом, №№ 7 и 8 — на втором. Квартиры с другими номерами были в соседних несохранившихся домах.
По переулку стоял также деревянный двухэтажный дом, в котором находилась мясная и овощная лавка Крылова. Работники жили в домах с квартирами, это были своего рода общежития купеческой лавки.

С конца 1880-х годов в комнате в квартире № 6 жил старший приказчик купца Крылова Александр Никитич Есенин. Родился он в Рязанской губернии, но с детства был отдан сюда купцу на учение, дослужившись до приказчика. В родные края наведывался, в восемнадцать лет женился на односельчанке. В 1895 году родился его старший сын – поэт Сергей Есенин.

Первые годы отец и сын виделись только в селе в редкие приезды Александра Никитича, но в июне 1911 года Сергей впервые приехал в Москву. Здесь у отца он провел неделю. В следующем году Сергей окончил церковно-учительскую школу и весной вновь приехал в Москву. Поселился он конечно у отца и даже поступил на работу в контору мясной лавки Крылова. Именно этот адрес в Большом Строченовском переулке является единственным официально зарегистрированным местом жительства Сергея Есенина в Москве. Числился он здесь до 1918 года, хотя фактически съехал от отца и ушел из лавки уже летом 1912 года. Поселился он в соседнем доме, также принадлежащем Крылову, но зато стал независимым от родителя. И здесь он прожил недолго, но во все годы навещал отца в его квартире в переулке.

За время здешней прописки Есенин сменил несколько мест работы, в том числе и в типографии товарищества И.Д. Сытина, два раза женился, послужил в армии, прослушал курс в народном университете им. А.Л. Шанявского и стал поэтом. В 1914 году впервые были напечатаны его стихи, гонорар за них Есенин принес отцу.

Александр Никитич Есенин покинул Москву в 1918 году и пережил сына на семь лет. А дом в Большом Строченовском переулке стал мемориальным. В 1992 году его постигло несчастье, в результате сильного пожара деревянное здание настолько пострадало, что было принято решение снести оставшиеся постройки. В 1994 году был построен кирпичный, обшитый потемневшими досками, дом в прежних объемах с максимальным приближением к первоначальному облику. В 1995 году к столетию со дня рождения Сергея Есенина в нем был открыт музей. Его устройство на общественных началах взяли на себя племянница поэта С.П. Есенина, художник А.А. Тавризов и филолог С.Н. Шетракова, ставшая директором музея. В 1996 году музей получил статус государственного. Экспозиция расположена в двух комнатах на первом этаже.

Автор статьи: Анастасия Соловьева

Материал с портала «Узнай Москву»