Ваш город

    Все места
    Дом

    Главный дом усадьбы Сушкиных - А.Б.Кеворкова

    Информация о здании

    Это здание конца XVIII века — одно из самых интересных и старинных на Люсиновской улице.

    История здания связана с именами представителей купеческих семей Сушкина и Кеворкова, а также с именами московских архитекторов Васильева и Тропаревского.

    В конце XVIII века усадьба принадлежала московскому купцу Ивану Сундушникову, а к 1809 году перешла к купцу Якову Чиликину. Дом сильно пострадал в пожаре 1812 года. К 1830-м годам все владение досталось тульскому купцу Денису Сушкину. Он восстановил сгоревшие постройки и пристроил к главному дому каменное двухэтажное строение.

    В середине XIX века архитектор Васильев разработал проект перестройки главного дома: его расширили, а уличный и боковой фасады получили новый облик с элементами стилей историзма и неоренессанса.

    Когда владельцем дома стал Агабек Кеворков, главный дом был отремонтирован. Большую часть первого этажа заняла квартира для сдачи внаем, включавшая шесть комнат, кухню, уборную и прихожую. Остальные помещения относились к квартире домовладельца. На дворовых фасадах здания появились металлические зонты на чугунных колоннах.

    После 1917 года владение Агабека Кеворкова было национализировано. В 1918–1919 годах в бывшем главном доме размещался Замоскворецкий военный комиссариат, позднее здание отдали под жилье служащих Народного комиссариата обороны СССР. В ходе приспособления под квартирное расселение сделали перепланировку.

    В этом доме, в частности, проживали командир корпуса Владимир Гиттис, комиссар Иван Хвинько и солист Большого театра Александр Батурин.

    После расселения всех жильцов дом находился в аварийном состоянии, стоял вопрос о его сносе. В 2013 году зданию был присвоен статус выявленного объекта культурного наследия, что спасло памятник от физической утраты.

    Реставрация

    В 2018 году прошли противоаварийные работы.

    В марте 2020 года началась комплексная реставрация дома. Были выполнены работы по кровле, а также укреплению фундаментов. Реставраторы оштукатурили фасад и смонтировали окна. Фасадам был возращен исторический облик. Главный фасад вновь украшает аттик (выступ над верхним карнизом) с картушем. Это декоративный элемент в виде неразвернутого свитка бумаги с гербом одного из владельцев дома, купца Агабека Кеворкова. Также специалисты воссоздали парапет кровли, ажурные наличники окон, карниз и пилястры — плоские колонны.

    В интерьерах демонтировали поздние конструкции, раскрыли исторические проемы и фрагментарно воссоздали первоначальную планировку помещений.

    Реставраторы обнаружили в подвале подлинную чугунную балясину, украшавшую историческую лестницу. Благодаря этому открытию мастера смогли наиболее точно воссоздать металлическое ограждение парадной лестницы, а значит, вернуть памятнику его исконный облик.

    На втором этаже отреставрировали эркер, выходящий во двор, доломитовую лестницу, потолочную лепнину и сохранившиеся двери.

    Усилиями реставраторов старейший памятник района возвращен городу.

    Материал с портала «Узнай Москву»

    Нашли ошибку в статье?