Ваш город

    Все места
    Учреждение

    Ансамбль Мытного двора

    На Мытном дворе собирали мыт (пошлину) за пригнанный в Москву для продажи скот, это название перешло и на проходящую рядом улицу — Мытная. До настоящего времени сохранились три строения Мытного двора по 3‑му Люсиновскому переулку: главный корпус, западный и восточный флигели (1803—1804 гг., архитектор Ф.К. Соколов). Есть упоминание, что юго-западный флигель (сторожка) построен в 1812—1816 гг. Главный корпус является примером образцовой застройки парадной зоны Мытного двора. В 1898 г. в здании был произведен капитальный внутренний ремонт с приспособлением под трактирное заведение, возведена пристройка для лестницы и выполнена полная перепланировка. В 1906 г. было проведено центральное отопление, произведена очередная перепланировка, устроены погреба и сараи. При перестройках советского периода исторические интерьеры и парадная лестница были утрачены.

    Западный флигель был перестроен в 1980‑х и утратил свою первоначальную планировку: перекрытия были заменены на железобетонные, устроена плоская кровля, сделаны новые железобетонные лестницы.

    В последние десятилетия территорию Мытного двора занимал 32‑й автокомбинат. С 2007 г. на большей части территории ведется строительство жилого комплекса.

    В результате реставрации 2004—2006 гг. главный корпус и западный флигель восстановлены в первоначальном виде.

    Западному флигелю были возвращены двускатная крыша и декоративное оформление фасадов. Восточный флигель ансамбля, расположенный на территории, где сейчас ведется строительство, ожидает своей реставрации.

    Источник: «Москва, которая есть. 100 примеров научной реставрации», 2012 год

    Материал с портала «Узнай Москву»

    Нашли ошибку в статье?