Усадьба Игнатьевой-Белкина

Дата открытия, История появления

В ряду больших современных домов на западной, четной стороне Люсиновской улицы одиноко стоит усадьба первой половины XIX века. Она известна как усадьба П.П. Игнатьевой – Н.А. Белкина. Проходящая рядом пешеходная дорожка значительно выше усадьбы, кажется, что она вросла в землю, а позже вокруг расчистили пространство, чтоб дать место для обзора.

Усадьба была построена после пожара 1812 года, на месте сгоревших деревянных строений. Для строительства использовали старый каменный цоколь и подвал предыдущего дома. Точное время строительства не определено, это могло произойти между 1819 и 1833 годами.

Описание

Главный дом усадьбы сохранил почти всю первоначальную отделку фасада, столь характерную для времени московского ампира. Портик из шести пилястр – главное украшение дома. Пилястры имеют ярко выраженное расширение к низу, они ограничены сложными кривыми вертикалями. Благодаря такой форме пилястры кажутся особенно устойчивыми, прочными. Чтоб облегчить зрительное восприятие дома, в средние промежутки между пилястрами введены лепные вставки. Характерна для первой половины XIX века музыкальная тема лепнины. Античные лиры напоминают о высказывании Н.В. Гоголя, что архитектура – это застывшая музыка. Систему лепного декора дома завершает венок со сложным обрамлением в треугольнике фронтона, лепной фриз и лепные вставки на гладких стенах над боковыми окнами.

Боковые части здания обработаны рустом на высоту окон, а сами окна увенчаны сандриками в виде веерных перемычек с замковыми камнями. По этому дому мы можем представить и всю Москву, восстановленную после пожара 1812 года. С юга от дома сохранились пилоны ворот. Простота их обработки оттеняет тонкость лепнины главного дома. Карнизы большого выноса, завершающие пилоны, и аттики над карнизами подчеркивают классическую простоту архитектуры пилонов.

К воротам примыкает флигель в три окна. Его фасад лишен украшений. Пропорциональный строй архитектуры флигеля делает его достойным завершением всей усадьбы. Подлинный флигель не сохранился, он восстановлен для полноты композиции ансамбля.

Первоначально усадьба стояла в другом месте, более чем в 40 метрах к востоку, на красной линии Люсиновской улицы (до 1922 года – Малой Серпуховской). Архитектурная ценность здания заставила организовать работы по его переносу при расширении улицы в 1981 году. Руководил работами, длившимися несколько месяцев, инженер Э.М. Гендель.

Современное назначение

Ныне в здании усадьбы расположено Управление сохранения объектов археологического наследия, здесь работает главный археолог города Москвы.

Автор статьи: Александр Фролов

Материал с портала «Узнай Москву»

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?