Московское городское Мещанское училище, арх. А.Н.Бакарев, М.Д.Быковский

За Калужскими воротами Земляного города в XVIII веке располагалась хотя и редкая, но довольно пестрая застройка. На месте нынешнего МИСиСа и Горного университета до 1771 г. находилось татарское кладбище, позже закрытое и перенесенное в другое место. Как территорию бывшего кладбища, так и соседнее с ним поместье Волынских приобрел граф А.Г. Орлов-Чесменский. Довольно скоро новая усадьба была перепродана графом своему дальнему родственнику – Д.Н. Лопухину. В самом начале XIX века по заказу нового владельца архитектором А.Н. Бакаревым был выстроен господский дом в манере, свойственной М.Ф.Казакову. Это неудивительно, поскольку Матвей Федорович был учителем Бакарева. Кончина Лопухина в 1809 году повлекла за собой смену собственников. Усадьба сначала отошла к А.А. Орловой-Чесменской и, почти сразу, была продана семейству Полторацких. Трагические события 1812 года обошли стороной эти владения. Ни московский пожар, ни мародеры отступающей по Калужской дороге «Великой армии» Наполеона не причинили вреда постройкам. Когда москвичи стали возвращаться на пепелище родного города, то первый московский бал после изгнания французов состоялся именно в усадьбе Полторацких. Еще более грандиозный праздничный бал был устроен в 1814 году в ознаменование взятия Парижа.

После покупки участка Московским купеческим обществом в 1832 году, здесь расположилось одно из отделений Андреевской купеческой богадельни. В эпоху Николая I были несколько расширены права и привилегии некоторых сословий. В частности, новые функции возлагались на мещанские управы Петербурга, Москвы и Одессы. Московское мещанское общество в 1835 году приобретает усадьбу с целью создания здесь мужского мещанского училища. Открытие этого учебного заведения потребовало осуществления пристроек к главному усадебному дому, которые были выполнены в 1836 году. Главным архитектором Приказа общественного призрения, ответственного за больницы, богадельни и приюты Москвы был М.Д. Быковский. В мещанском училище в 1839 г. он построил Горихвостовскую богадельню и церковь Живоначальной Троицы, не сохранившиеся до наших дней.

Обеспечение учебного процесса потребовало надстройки главного дома. Эту работу в 1859 году выполнил архитектор П.С. Кампиони. С 1843 года начинает функционировать также женское мещанское училище. Спустя 20 лет для его нужд архитектор А.С. Никитин возводит дополнительное здание во дворе усадьбы. К 1867 году территория мещанского училища со стороны Большой Калужской улицы была окружена чугунной оградой. Строительными и ремонтными работами здесь занимался также старший архитектор Московского купеческого общества А.С. Каминский. Перед Первой мировой войной были окончательно засыпаны сохранявшиеся на территории училища пруды.

Заслуженная слава Горного института в Петербурге давно не давала покоя москвичам. Еще до революции высказывались идеи о создании аналогичного института в Первопрестольной. В сентябре 1918 года Совнарком признает необходимым учреждение Московской горной академии. В бурное послереволюционное десятилетие академия знала как взлеты, так и падения. Принятый советским правительством курс на индустриализацию резко увеличил потребность в инженерных кадрах. Подготовка специалистов для всего диапазона отраслей горной промышленности, а также металлургов и геологов в одном учебном заведении, была признана не вполне оправданной. В результате, в 1930 году академия делится на несколько самостоятельных вузов. Правопреемником МГА стал Горный институт.

Здание бывшего Мещанского училища под новые требования как до Великой Отечественной войны, так и после нее, переделывали известные советские архитекторы. Так, здесь успели поработать лидеры рационализма В.Ф. Кринский и А.М. Рухлядев. Нынешний монументальный портал главного входа со статуями горняков выполнен под очевидным влиянием проектных разработок, предпринятых «корифеем» сталинской архитектуры – Б.М. Иофаном. После его отстранения от руководства возведением главного здания МГУ, Б.М. Иофан активно включился в проектирование нового здания горного института. Декоративное оформление нового объекта имело очевидное сходство с предыдущей работой мастера. Строительство сопоставимого со зданием МГУ горного института не состоялось ввиду изменения проектного задания.
В память о студентах и преподавателях, ушедших добровольцами на фронт в составе дивизии народного ополчения, перед входом в Горный институт установлен монумент.

Среди выпускников горного института довольно много людей, проявивших себя вне полученной специальности. Среди них – футболист Федор Черенков, бывший заместитель московского мэра Владимир Ресин, известный актер и телеведущий Сергей Белоголовцев и др.

С 2014 года Московский государственный горный университет включен в структуру Национального исследовательского технологического университета МИСиС.

В силу того, что степень сохранности исторической композиционно-планировочной структуры высокая, для всех строений был рекомендован режим комплексной научной реставрации.

Автор статьи: Константин Гацунаев

Материал с портала «Узнай Москву»

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?